О РАССЕЯНИИ В МОЛИТВЕ

Видя из приятнейших мне писем Ваших, что Вы здоровы, и что постоянное имеете желание приблизиться к Богу удалением себя от суеты сует, сердечно порадовался я и благодарил о том Бога, хотящего всем человеком спастися и в разум истины приити. А что Вы в домашней молитве своей, а иногда даже и в церковной, ощущаете разные мысли и разсеяние: то это бывает так иногда невольно, а иногда и произвольно. На пример: в Москве и в С. П. Б. почти безпрерывно проходят мимо окошек разнощики с разными мелочами и кричат: «Купите, купите! продаю очень дешево». Чтобы не проходить им и не кричать, это не в нашей воле; а остановить их и вступить в разговор с ними и в разсматривание разносимых мелочей, это в нашей воле; и мы не без убытка бываем, когда купим у них что. Так должно разуметь и об мыслях. Чтобы они не приходили, это не в нашей воле; а разговаривать с ними в нашей, т. е. если усладимся нечистым воображением; от чего да сохранит Вас Господь! 

Сожалею я и о том, что Вы в гостях у Б. не много находите питания для своего духа. Что делать? Кто чем бегает, тот тем и потчует, как сказано: благий человек от благого сокровища сердца своего износит благое; а другой, подобно попугаю, мелет, и сам не знает что. Но добрые люди с удовольствием слушают и их. Так и Вы без суда мимо ушей пропускайте все. 

Вот, благодарение Богу, постепенно приближается к нам и пост святой. Посему усердно желаю, чтобы Господь Бог святое желание Ваше, приехать в обитель нашу для говения, исполнил. В то время переговорили бы мы с Вами обо всем. А если Ваши родные будут приглашать Вас к себе, то я уже и не знаю что Вам на сие сказать. Это обстоятельство предоставляю я собственному обсуждению Вашему. 

Благодарю Вас за уведомление о комете. Впрочем, я уже слышал о том два года назад, и говорят, что будет такая, каковой никогда не бывало, т. е. видом своим или явлением устрашающая людей. Помню я и о том, что предсказывали о прохождении в 1836 году одной страшной планеты, Меркурия чрез или сквозь солнце. Посему многие высокородные лица от страха с разных мест наехали к нам в пустынь; и заняты были все гостинницы. Равно и нынешняя комета тоже произведет. Дай Бог, чтобы она и Вас притащила к нам, как целомудренную голубицу в Ноев ковчег. 

За сим испрашиваю Вам от Господа Бога благословения, милости, мира, здравия и спасения, и на все добрые намерения Ваши благопоспешения от Господа. Немощный и приснослабый, и недостойный И. Антоний.

Преподобный Антоний Оптинский