О ПОМИНАНИИ ИМЕНИ БОГА

О поминании имени Бога

Имя Божие со всяким почтеньем, страхом и благоговением поминай и только там и тогда, где и когда надо поминать, потому что имя Божие свято и страшно, и поминающий Его с непочтением тяжело грешит. Отдавай же всякое почтение имени Божиему, как самому Богу. Царя земного имя с почтением поминаешь, как и должно быть; так тем более имя Бога, Царя небесного, ангелами и душами святыми восхваляемое, любезное и сладкое, с высоким почтением поминать должен.
Правильно поминается имя Божие в молитве, в славословии, в благодарении, в хвалении, песнях духовных и в беседах, и разговорах, приличных христианам, то есть когда разговор бывает о святом Божием слове, о Законе и Евангелии, о пришествии Христовом в мир, о жизни Его на земле, страдании и кресте Его, понесенном ради нас, о смерти, о суде Христовом, о вечной муке и вечной жизни и прочее. В других разговорах без крайней нужды не поминай; и если нужда будет помянуть, со всяческим опасением и надлежащим почтением поминай.
Во лжи и шутках особо берегись поминать имя Божие. Придет время и суд Божий покарает тебя, ибо Бог наш есть огонь поглощающий.
О поминании имени Божиего всуе

Вошла в обычай божба, крайне неприличная христианам, а именно: ей Богу, ради Бога, Бог свидетель, видит Бог, ради Христа и прочее, и поминается она людьми часто и почти во всех случаях. Такая божба не что иное, как сатанинское изобретение для бесчестия имени Божиего и человеческой погибели. Остерегайся таким или подобным образом божиться.
Когда надо будет тебе утвердить истину, поможет тебе слово Христово: «да, да; нет, нет» (Мф. 5:37). Остальное все от злого духа.