О пользе внимательного чтения документов

 


О последнем заседании Священного Кинота Святой Горы Афон …

Вчера в редакцию «Русской народной линии» позвонила изрядно взволнованная читательница, которая утверждала, что опубликованное на РНЛ информационное сообщение о последнем заседании Священного Кинота Святой Горы Афон не соответствует действительности. При этом женщина ссылалась на сообщение телеканала «Царьград», где якобы дано опровержение.

В свою очередь телеканал ссылается на сообщение, опубликованное на официальном сайте УПЦ МП. В материале говорится, что Священный Кинот не делал никаких заявлений относительно церковной ситуации на Украине, а информация в СМИ о якобы принятых афонскими монастырями решениях на этот счёт не соответствует действительности. Согласно извещению, которое было получено из Священного Кинота (органа управления на Святой Горе), 11 февраля 2019 года на Афоне состоялось его очередное заседание с участием представителей всех афонских монастырей. Пресс-служба УПЦ МП отмечает, что «вопреки распространённой в СМИ информации, вопрос о церковной ситуации в Украине не был внесён в повестку дня заседания. Также не соответствует действительности сведения о том, что якобы на заседании было принято заявление на эту тему. Представители Афонских монастырей были единогласны в решении воздержаться от каких-либо комментариев относительно церковной ситуации в Украине».

Недоразумения по поводу последнего заседания Священного Кинота Святой Горы Афон возникли в связи с публикацией агентства церковных новостей Romfea.gr, на которую сослались многие российские СМИ, в том числе РИА Новости.

В сообщении Romfea.gr речь идет о том, что Священный Кинот поддержал Константинопольский Патриархат, выразив лояльность к нему. Нет и слова о том, что Афон якобы разделяет решение патриарха Варфоломея по легализации т.н. «ПЦУ». Также в тексте не утверждается, что Священный Кинот принял заявление либо другой официальный документ по церковной ситуации на Украине. Ясно лишь то, что Священный Кинот отложил рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок.

Вообще весь спор вокруг последнего заседания Священного Кинота Святой Горы Афон, как говорят на Руси, «высосан из пальца» и порожден исключительно невнимательным чтением информационных материалов.