ОТРАЖЕНИЯ ТАИНСТВА РОЖДЕНИЯ ХРИСТА В МОНАШЕСКОМ ЖИТИИ

Святитель Феолипт Филадельфийский
ОглашенияНаучение к монахиням о том, что таинство Рождения Христа вполне соответствует монашескому житию

Сегодня решил я побеседовать с вами с помощью этого запечатлеваемого письменами оглашения, побуждаемый памятованием о Рождении Господа по плоти, таинство которого начертывает для нас пути спасения и преподает нам наимудрейшие обетования относительно небесного жития, побуждая нас к тому, чтобы мы следовали Ему.
2. Единородный Сын Божий, рожденный от Отца без Матери, рождается от Матери без отца, чтобы ты, оставив отца, мать и всю родню, прилепилась ко Христу и постоянно пела такой псалом: Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя (Пс 26:10).
3. Христос родился от Девы, сделал Деву Матерью и Матерь осталась Девой (а то и другое – невероятно и превосходит закон человеческого естества), чтобы ты, отвратившись от брачного сожития и удалившись от мирского общения, соделала себя девой не только телом, но и духом; чтобы, действительно отстранив от себя плотские наслаждения, отвергла и душевные вожделения, вторгающиеся в нас посредством помыслов, не сочеталась с миром в помышлении своем, но являлась очам монахиней как по телу, так и по душе, соблюдая обет подлинно монашеской жизни как по внешнему виду, так и по внутреннему устроению души. Когда ты очищаешься от плотских деяний и страстных помыслов, то светлость девства восходит в тебе, и ты тотчас воспринимаешь в себе Слово Божие, не держа в сердце своем ничего другого кроме попечения об отречении от мира и послушании, а также заботы об обоживающих заповедях и памяти о данных тобою в начале обетах. И таким образом ты, постоянно доверяющая себе и подчиняющаяся настоятельнице своей, именуешь себя матерью Христовой. Ведь когда ты в делах своих являешь повиновение ей и когда самими этими деяниями своими осуществляешь послушание, тогда ты делаешь телесным смысл добродетели, рождая и выращивая его посредством деяний тела, а также с помощью внешнего являя внутреннее разумение заповедей, присущее твоей душе, и посредством своего образа жития делая зримым для людей то, что прежде было невидимым.
4. Христос родился в пещере, чтобы ты, оставаясь в монастыре, в который некогда поступила, духовно возродилась через делание заповедей. Горячо желая того, чтобы быть записанной в книге на небесах (см. Евр 12:23), ты оставила все на земле и изменила само имя, дабы стать чужой всем тем, которые стяжали имена свои на земной лад. Поэтому не имея места, где можно было бы обрести неземное отдохновение, ты пришла в монастырь, словно в некую пещеру, и рождаешь здесь с помощью деятельного отречения от мира смысл добродетели, забеременев им в душе через девственную мысль, чистую от всякой мирской похоти.
5. Христос был закутан в пеленки, научая и тебя любить простые рубища, в которые ты облекаешься, и довольствоваться необходимыми монашескими одеждами, а не приобретать излишние одеяния и не искать разукрашенных и богатых облачений. Если же ты взыскуешь их, внимательно следишь за насыщенностью красок у них, за густотой и мягкостью шерсти, за легкостью их нитей и тщательностью обработки ткани, а также усиленно хлопочешь, чтобы одеяния твои были сотканы из шелка, то лицемерны твои обеты. Ведь ясно, что не избежала ты мира, но только по видимости отказалась от него; изменив только свой внешний вид, ты еще больше прилепилась к этому миру, а поэтому ничем не отличаешься от распутниц. Следует довольствоваться священными одеждами и облачаться в простые рубища, чтобы изнеженность плоти, покрытой столь грубыми облачениями, была удалена от приятности, порождаемой осязанием, и от воспоминания о прежних наслаждениях. Таким образом с помощью скромных одеяний ты слегка облегчишь бремя суетной славы и обретешь простоту отношения к одежде.
6. Христос был положен в ясли для бессловесных животных, научая тебя мужественно переносить болтовню людей, терзающих тебя поношениями и ябедами, считать для себя отдыхом искушения и упреки, постигающие тебя из-за стремления к добродетели, не сражаться со злословящими, молчать и пренебрегать честью своей, чтобы люди, видя твое терпение пред лицом их оскорблений, сияющее подобно звезде, оставили мирское смешение как некую Персиду, направили стопы свои к жизни по Богу, достигли монастыря, словно Вифлеема, и возжелали стать подражателями твоей жизни. Ибо многие из мирских людей, пораженные твоим достохвальным образом жизни и простотой жития, встанут на тот же самый и равный твоему путь отречения и принесут как дар Богу свои богатства; а многие из сподвижниц-монахинь, видя смиренность помышления твоего, а также терпение и стойкость в тягостных обстоятельствах, откажутся от лукавых привычек своих, будут послушны воле твоей и принесут, словно дары, доверие, любовь и уважение. Духовно же окормляющие тебя207 будут удивляться всему: как делам твоим, которые они видят, так и словам, которые они слышат от тебя; и прославят они Бога, домостроительно устраивающего спасение человеков. Ибо Господь говорит: Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф 5:16)208.
7. Христос питается млеком, чтобы ты изучила духовные науки, просто изложенные в Евангелии, и прочитала жития блаженных Отцов, живущих в простоте; они поставят на якорь в тиши небесной гавани тебя, внимательно взирающую на сияние праведников и насыщающуюся горними созерцаниями, но дремотствующую по отношению к учениям мира сего и преходящей земной мудрости.
8. Христос убегает от Ирода, увещевая тебя избегать восстаний плоти. Он отправляется в Египет, повелевая тебе подвижническими трудами укрощать мятежи страстей и памятью о геенне прекращать разжигание плоти. И если лишениями сурового подвижничества ты смиришь плоть, а страхом посмертных наказаний отвергнешь ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф 4:22)210, то и ты услышишь слова: иди в землю Израилеву (Мф 2:20), то есть иди в землю ума, зрящего Бога211. А после того как умерщвлены уже помыслы сладострастия, ищущие как убить младенчествующую по Христу и живущую во Христе душу, ты услышишь: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18:3)212 и Пустите детей <…> ибо таковых есть Царство Небесное (Мф 19:14)213. Ибо подлинно напряженное воздержание и постоянное памятование о вечном огне и прочих наказаниях бичуют помышление плоти, делают его мертвым и сообщают душе жизнь, сокрытую во Христе, вводя ее в духовное ведение, которое есть земля чисто молящегося умом. А поэтому и ты тогда сможешь сказать вместе с Апостолом: И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал 2:20), Который благословен во веки веков. Аминь.

https://www.rusfront.ru/18475-otrazhenie-monasheskogo-zhitiya-v-tainstve-rozhdeniya-hrista.html