«Отошел ко Господу наш дорогой отец»

На 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря

Этой ночью 12 января отошел ко Господу протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге, сообщает сайтобители. Священник умер от осложнений, вызванных коронавирусом.

Дмитрий Павлович Беляев, многодетный отец, внук протоиерея Николая Беляева, по этому поводу написал на странице в социальной сети:

«Сегодня, 12 января 2021 года (вт), отошел ко Господу наш дорогой отец, протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря. Упокой, Господи, его светлую и любящую душу».

Старший брат покойного священника, кандидат исторических наук, с.н.с. Института истории РАН Сергей Алексеевич Беляев (также недавно скончавшийся) так отзывался о своём брате: «Мой брат — отец Николай, который служит в монастыре на Карповке, насколько я знаю по отзывам людей, которые у него окормляются и которые приходят к нему за советом, пользуется и большим уважением, и большой любовью. Все всегда о нем говорят только одни добрые слова. Для меня это, прежде всего, свидетельство того, что брат не просто хорошо несет свое пастырское послушание, а что это приносит людям радость и указывает на то, как строить свою жизнь и как выходить из всяких жизненных коллизий, которые встречаются на пути каждого человека».

Биографическая справка:

Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Выпускник математико-механический факультета Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), 30 лет посвятил работе в Институте теоретической астрономии АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. 

Последние 15 лет работы в Институте Николай Алексеевич Беляев был ученым секретарем Рабочей группы Астросовета АН СССР «Динамика малых тел Солнечной системы», участвуя в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности по комете Галлея. За период работы в институте им было опубликовано более 40 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, написаны пособия и созданы фильмы по комете Галлея, книга «Комета Галлея и ее наблюдение», монография «Короткопериодические кометы» и др. 

Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов».

С 1990 года – священнослужитель Русской Православной Церкви, а с 1992 года – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. Протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».

4 марта 2018 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/01/12/otoshel_ko_gospodu_nash_dorogoi_otec