Осторожно: мормоны!

Осторожно: мормоны!Вам приходилось встречать когда-нибудь на улице молодых людей в темной одежде с белыми рубашками и с бейджиками черного цвета на груди, с улыбкой обращающихся к Вам с предложением заглянуть на бесплатные курсы изучения английского языка? Вы не задавались вопросом: зачем эти люди организовывают бесплатные занятия для изучения английского? Ответ станет очевидным, когда со временем Вы узнаете, что люди, с которыми вы изучаете английский язык, являются представителями американской секты мормонов!

Как правило, мормоны-миссионеры — это молодые американцы, но в последние годы среди них появились русские, украинцы и выходцы из других республик бывшего Советского Союза. Как и в начале активной деятельности секты мормонов на постсоветском пространстве, основным способом вовлечения людей в секту остаются бесплатные курсы изучения английского языка.

Секта мормонов, именуемая самими сектантами «Церковью Иисуса Христа святых последних дней», возникла на территории США в 30-х годах 19 столетия. Основателем секты стал американец Иосиф Смит. Его отец, Иосиф Смит-старший, был мистиком, проведшим большую часть жизни в поисках воображаемых сокровищ и изредка пускавшийся в денежные махинации. Эти «увлечения» разделял и его сын – будущий «пророк». В 1820 году Смит-младший утверждал, что был удостоен «чудесного видения», в котором, с его слов, Бог-Отец и Бог-Сын материализовавшись во время его молитвы, открыли ему, что он избран для того, чтобы возродить истинное христианство, и ни в коем случае не должен примыкать к существующим церквям. Впрочем, «высокое предначертание» не помешало Иосифу продолжать вместе со своим отцом поиск утерянных сокровищ, причем пользуясь при этом указанием «волшебных» камней, «магических» жезлов и прочих аналогичных атрибутов. Увлечение мистикой и сыграло, по всей видимости, решающую роль в становлении Смита-младшего как «нового пророка».

В 1823 году И.Смита посетило второе «видение». Явившийся ему «ангел» назвал себя Моронием. Он рассказал Смиту о неких древних «золотых листах», спрятанных на холме «Кумора». Эти листы, якобы, покрыты иероглифами «измененного египетского языка» и содержат важные сведения о древней истории Америки, которые И.Смит сможет забрать только спустя 4 года. «Ангел» Мороний, перед тем как исчезнуть, призвал Иосифа Смита к восстановлению «Истинной Церкви Иисуса Христа». Смит утверждал, что обретенные им в 1827 году «золотые листы» были написаны «староегипетскими письменами», которые можно было прочесть только с помощью «пророческих очков», лежащих в том же ящике, что и листы. Смит был полуграмотным, поэтому только при помощи единомышленников смог сделать перевод «золотых листов». При этом никто, кроме него, не видел древних писаний на золотых листах, что лишний раз указывает на то, что это есть не что иное, как плод фантазии самого Смита. Сделанный Смитом перевод «золотых листов» лег в основу «Книги Мормона», ставшей священным писанием в секте мормонов. Ее первая публикация состоялась в 1830 году. Важно отметить, что с момента своего первого издания священное писание мормонов подвергалось неоднократной правке.

Печально известна практика многоженства, широко распространенная среди мормонов по непосредственному «божественному откровению» И.Смиту. Многоженство открыто практиковалось среди мормонов вплоть до 1890 года. Лишь под влиянием властей сектанты были вынуждены отказаться от подобного образа семейной жизни. Однако, хотя многоженство официально было отменено, оно по-прежнему остается краеугольным камнем мормонской веры. Мормоны считают, что в тысячелетнем царстве многоженство непременно будет возобновлено. При этом многие сектанты не желают ждать так долго: как сообщается в западных публикациях, многие члены «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» тайно практикуют многоженство, ссылаясь на необходимость его для мормонской веры.

Будучи во главе секты мормонов, И.Смит получил скандальную известность в США. Помимо многоженства (у И.Смита по разным данным было 27, 48 или 84 жены), новоявленный «пророк» еще больше подорвал собственную репутацию авантюрой с основанием собственного банка в 1836-м году. Набрав большое количество вкладов, выпустив множество облигаций, Смит ушел с руководящего поста в банке, после чего он был закрыт. Некоторое время после этого «пророку» приходилось скрываться от множества обманутых вкладчиков, в том числе и от своих последователей.

В конце концов, И.Смит вместе со своим братом Хайрумом попал в тюрьму. Но возмущение по отношению к сектанту среди американцев было настолько велико, что они, взяв штурмом тюрьму, где содержался Смит, убили его. Важно отметить, что Смит сумел вооружиться пистолетом и активно отстреливался. Но на этом история секты не завершилась. Нашлись продолжатели дела Смита, и теперь по всему миру количество мормонов достигает нескольких миллионов человек.

В России мормонов, как правило, принимают за одну из протестантских деноминаций. Сами они очень этому рады и всегда настаивают, что являются христианами. На самом же деле, если разобраться в содержании их учения, становится ясно, что секта мормонов — языческая. Как указывает известный российский сектовед профессор А.Л.Дворкин, секта мормонов — это грубо оккультная неоязыческая секта с весьма серьезными тоталитарными тенденциями.

Фрагмент современной фрески "Страшный суд". В числе грешников - мормон (в белой рубашке)Мормоны верят, что могут перекрещивать умерших людей в свою веру. Поэтому, официально заключив договор с Российским Обществом историков-архивистов (РОИА), сектанты открыли себе доступ во многие архивы России. В архивах они занимаются копированием документов, содержащих имена умерших людей. Имена умерших мормоны используют для религиозных обрядов посмертного посвящения в члены своей секты, т.е. «крещения». Мормоны заочно включают в ряды своего культа умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов).

Кроме того, как указывает в своих исследованиях профессор А.Л.Дворкин, мормоны практикуют браки с умершими женщинами. Они выписывают имена мертвых и брачуются с ними, чтобы после смерти все мертвые женщины составили их гарем. Сектанты верят, что после воскресения мужчины-мормоны позовут по именам своих жен. Жены услышат свои имена и воскреснут. Поэтому, чтобы спасти как можно больше женщин, каждый мормон должен иметь множество жен, хотя бы мертвых.

С православной точки зрения, такие «крещения» и «браки» — страшное кощунство, сравнимое разве что с осквернением могил сатанистами: ведь имена наших предков без их и нашего согласия используются мормонами для оккультно-магических целей.

Все это, естественно, выглядит дико. Поэтому при миссионерско-вербовочной деятельности мормоны не вдаются в подробности своего учения, чтобы не отпугнуть новичков.

Весьма интересны некоторые способы миссионерско-вербовочной работы мормонов в России. Так, например, представители данной секты в Туле периодически организуют для новообращаемых экскурсии в Ясную Поляну. Дело в том, что в библиотеке Л.Н.Толстого имеется «Книга Мормона», присланная ему в конце девятнадцатого века из США. Указывая на это, сектанты как бы легализуют собственное учение, ссылаясь на якобы признание его известным русским писателем.

Естественно, сам по себе факт присутствия в библиотеке Толстого «Книги Мормона» ничего не означает. И хотя широко известно о бывших симпатиях Льва Николаевича к разным формам сектантства и заботах о нем, но о его положительном отношении к секте мормонов говорить нельзя. Например, в письме своему другу Джону Кенворти в 1894 году Толстой о мормонах писал следующее: «Так же извращают христианство все учредители и организаторы сект, от мормонов до армии спасения; это же было и продолжает быть главным тормозом для распространения христианства».

Опасность любой секты, в том числе и секты мормонов, состоит прежде всего в том, что поддавшиеся искусной проповеди сектантов наносят себе серьезнейший духовный вред, неминуемо отлучают себя не только от своего народа, своей истории и культуры, не только от всемирного христианского наследия, но и от Самого Христа и Его Церкви.