ОСВЯЩЕНИЕ

Необходим подвиг для христианина. Но не подвиг освобождает его от владычества страстей: освобождает его десница Вышнего, освобождает его благодать Святого Духа.

Божественная благодать, осенившая душу, преподает ей духовное ощущение, и страсти, эти ощущения и влечения плотские и греховные, остаются праздными.

Нечистота есть неотъемлемая принадлежность падшего естества, а чистота – дар благодати Божией.

Когда окружат скорби, нужно учащать молитвы, чтобы привлечь к себе особенную благодать Божию. Только при помощи особенной благодати можем попирать все временные бедствия.

Когда благодатное утешение действует при таинственном познании Христа и Его воли, христианин не осуждает ни иудея, ни язычника, ни явного беззаконника, но пламенеет ко всем тихой, непорочной любовью.

Сердце, осененное Божественной благодатью, воскресает в духовную жизнь, стяжает духовное ощущение, неизвестное ему в состоянии падения, в котором разумные ощущения человеческого сердца умерщвлены смешением с ощущениями скотоподобными.

Стяжем Благодать Святого Духа – эту печать, это знамение избрания и спасения; оно необходимо для свободного шествия по воздушному пространству и для получения входа в небесные врата и обители.

Монах не должен сомневаться в получении дара Божественной благодати… как сын не сомневается в получении наследства от отца… Вместе с этим, святой Исаак Сирин считает прошение в молитве о ниспослании явного действия благодати заслуживающим порицания…

Действием благодати разрешается слепота ума.

Когда благодать действует в человеке, она не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно учит тому, чего прежде не видел и не воображал никогда.

То внимание, которое вполне соблюдает молитву от развлечения или от посторонних помыслов и мечтаний, – есть дар благодати Божией.

Соединение ума с сердцем при молитве совершает Божия благодать в свое время, определяемое Богом.

…Естественно для Божественной благодати…– воссоединять ум не только с сердцем и душой, но и с телом, давать им одно правильное стремление к Богу.

Пред утешением, доставляемым Божественной благодатию, ничтожны все радости, все наслаждения мира…

Благодать Божия, осенив кающегося, разрушает в нем царство греха, водворяет Царство Божие…