ОБ ОПРАВДАНИИ МИЛОСТЫНЕЙ

Об оправдании милостыней

Не от­рецы́ся благотвори́ти тре́бу­ю­щему, егда́ и́мать рука́ твоя́ помога́ти. (Притч. 3:27)
Не отказывает тебе Господь в том, что тебе требуется, не отказывай и ты человеку, которого тебе Господь послал навстречу, чтобы испытать сердце твоё. Если нищий протянул к тебе руку, прося о помощи, не откажи и подай ему. Вспомни, сколько тебе лет, и сколько часов в одном дне, и сколько минут в одном часе – каждую минуту в течение всех твоих лет ты протягиваешь руку к Господу, и Господь даёт тебе и не отказывает. Вспомни о милости Божией, и твоя немилость обожжёт тебя, как головёшка, и не даст тебе покоя, пока не покаешься и не смягчишься сердцем.
Никогда не говори: надоели мне эти попрошайки! Столько миллионов людей живёт на земле и просит у Господа, и цари, так же как и слуги, и богачи, так же как и нищие – все попрошайки у Господа – но Господь никогда не говорит: надоели они мне! О, человек, благодари Бога, что и у тебя кто-то просит, было ли материальное или духовное добро! Это значит, что и ты человек от Божиего доверия; значит, Бог тебе доверил некое своё добро (все добро Божие). Стань достойным этого доверия: покажи себя достойным малого, и будет тебе доверено большее.
О, Господи Всеблагий, смягчи сердце наше и просвети разум наш, да будем милостивы в добре своём, которое Ты нам, Господи Всемилостивый, доверил. Тебе слава и хвала во веки веков. Аминь.