Общественная палата Союзного государства предупреждает об опасности продолжения вмешательства Фанара в дела других Православных церквей

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — В Общественной палате Союзного государства Белоруссии и России возмущены вмешательством Константинополя в дела Украины и считают, что этот прецедент может стать отправной точкой в подрыве межправославного единства по всему миру.

«Данное действо может стать первым, но не последним шагом в далеко идущей политике Константинопольского патриархата, направленной на развал Православия, поскольку после этого начнется такое же бесцеремонное вмешательство в дела остальных Православных поместных церквей в целях их подчинения Фанару (район в Стамбуле, где находится резиденция патриарха Варфоломея — ИФ)», — говорится в заявлении Общественной палаты, поступившем в четверг в «Интерфакс».

Авторы документа отмечают, что иерархи Константинополя прибыли в Киев «без приглашения законной Церкви, практически тайно». По мнению членов Общественной палаты, происходящее напоминает о словах Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам».

«Если подобная деятельность продолжится, возникнут все основания считать ее нехристианской по сути, а ее инициаторов и реализаторов — достойными осуждения всего православного мира», — сказано в заявлении.

Продолжение подобной политики Константинопольского патриархата по предоставлению Киеву «автокефалии» увеличивает вероятность дальнейшей эскалации украинского конфликта, так как повлечет за собой «адекватную реакцию в православных приходах других поместных Церквей», считают в Общественной палате, называя также опасной работу в Белоруссии и России структур украинских раскольников, которые «могут расшатывать гражданское единство наших обществ, особенно в случае «легитимизации» их Константинополем».

Члены Общественной палаты надеются на мудрость государственных, церковных лидеров и народов двух стран, «как и на их решимость не дать внешним силам развернуть на религиозном поле России и Беларуси деструктивную политическую игру, уже приведшую на Украине к массовому нарушению прав человека, а сегодня чреватую гражданской войной и пролитием крови».