«Обещаю тебе, князь-батюшка, продолжать твое дело праведное»: Грандиозное письмо современного школьника равноапостольному Владимиру

«Обещаю тебе, князь-батюшка, продолжать твое дело праведное»: Грандиозное письмо современного школьника равноапостольному Владимиру

О, великий Владимир-князь!
Бьет челом тебе не воин знатный, не купец богатый, не смутьян проклятый, а отрок юный, пока не разумный, по имени Данила. Родом я из града Одинцово, роду-племени русского, из времени далекого. Все не так у нас, не по-прежнему, все не так у нас – все по-новому. Но слава о великом князе стольно-киевском, Красном Солнышке, князе Владимире, сквозь века прошла, сохранилася!
Я учусь наукам, премудростям у учителей разных, славных. Возлюбил я рассказы от них о тебе, князь стольно-киевский, да о подвигах твоих славных, о походах великих. Как смирил ты непокорных болгар, покорил Волынские земли, Херсонес осадою взял. Но славнее всех подвигов ратных есть крещение Руси-матушки. Тобой вера праведная выбрана, ох, разумно! И по сей день на Руси везде церкви стоят златоглавые, слышен звон колоколов переливчатый. И крещен я той же верою, как и деды мои и прадеды. Люди русские более десяти веков с крестным знамением, да с молитвою и в поле пашут, и в бой идут. И бережет нас Ангел-хранитель от всяких напастей.
Как бы жил я в то время далекое, время давнее-стародавнее, то пошел бы я в Киев град, поклонился бы тебе, князь, до земли сырой и просил бы взять во дружинушку, во дружинушку, да во хоробрую. Чтоб сражаться за землю за Русскую, за народ наш, за веру Православную. Но не ходить мне с твоей дружиною, не одолеть мне временного расстояния.
Но охота мне, князь, как и богатыри твои могучие, послужить стране своей славной. И решил я, князюшка, пока отрок я юный, постараться в науках, премудростях и учиться прилежно, да бережно, набираться уму-разуму. Буду силу копить богатырскую, богатырскую силу сильную, чтоб бороться за справедливость, защищать слабых, да немощных. Чтоб спокойней всем жилось на Руси, чтоб никто не боялся ни беды, ни войны. А как вырасту я, стану взрослым, то пойду, послужу во дружинушку, во дружинушку, да в современную. Буду с честью и храбростью защищать Родину-матушку.
Токмо супостаты иноземные с каждым разом все хитрей становятся – нашли подступы к Руси-матушке чрез море-океян. Вот и зародилась, наш батюшка, мечта у меня заветная: научиться делу корабельному. Буду плавать на ладьях военных в страны дальние, да заморские. Беречь границы русские, защищать там страну от недругов, чтоб не топтали басурмане земли Русские, православные, чтоб цвела, расцветала наша Россиюшка, развивалась, красавица.
Обещаю тебе, князь-батюшка, продолжать твое дело праведное. Чтоб и впредь по Руси-матушке колокольный звон разливался, и вера наша Христианская, не рушима была, сохранялася.
Так прими же, князь святой, равноапостольный, князь Владимир Красно Солнышко, молитву мою к тебе сердечную: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Владимире, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».