«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна Нового

«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна НовогоИоанн был родом из греческого города Янины, из благочестивой христианской семьи. В юном возрасте, после смерти родителей, он переселился в Константинополь с намерением трудом своих рук добывать средства для жизни. Разумно используя наследство родителей, он стал ремесленником и имел достаток во всем. А Господь помогал ему во всех делах его, ибо Иоанн жил добродетельно, исполняя заповеди Божии.

В то время Константинополь уже был захвачен мусульманами, и многие христиане, кто от страха, а кто из желания получить какую-нибудь выгоду, отрекались от Господа Иисуса Христа, губя свои души. Таковыми были и все соседи Иоанна, торговцы и ремесленники. Юноша часто открыто и смело вел с ними споры, отстаивая истину и обличая их отступничество. За это они ненавидели его, успехи же Иоанна в делах разжигали в них зависть и желание погубить его. Но святой ничего не боялся, в душе готовясь пострадать за Христа.
Когда он пошел к своему духовному отцу и рассказал о своем желании стать мучеником за веру, священник, видя юность Иоанна, стал призывать его к благоразумию, говоря: «Чадо, прежде исследуй внимательно, не внушен ли тебе помысл предать себя на мучения сатаной. Ведь диавол многих людей нарочно возбуждал к мученичеству, хотя они не были готовы, чтобы посрамить и погубить их, когда, не вынеся мучений, они отрекались от своей веры».
Но на следующий день Иоанн снова со светлым и радостным лицом пришел к старцу и сказал: «Отец! В эту ночь я видел себя во сне стоящим посреди пламени и не опаляемым, а веселящимся и ликующим подобно трем отрокам в вавилонской печи. Итак, я надеюсь, что задуманное мною дело с Божией помощью дойдет до благополучного конца. Подкрепи же меня, отец, своими молитвами и благослови». На это священник ему ответил: «Да укрепит тебя, чадо, Бог победить адского волка – сатану, и да увенчает Он тебя мученическим венцом!»
В тот же день ненавистники Иоанна, договорившись между собой, стали клеветать на него, будто бы он когда-то отрекся от Христа и стал мусульманином, хотя и выдает себя за христианина. Это было ложью, но враги нарочно обвиняли Иоанна; добившись того, чтобы он исповедал себя христианином, они силой взяли его и отвели в судилище. Там мученика сперва уговаривали отречься от Христа, а потом стали бить руками, ногами и толстыми палками. Он же, подражая Спасителю, кротко претерпевал наносимые удары, как будто и не чувствуя их. Только молился Богу и говорил: «Я ни за что не отрекусь от своей веры. Никогда не будет того, чтобы я обольстился ласками или убоялся мучений. Делайте со мной что хотите, чтобы я скорее перешел от сей временной жизни к жизни вечной. Как раб Христов я следую за Христом и за Христа умираю, чтобы жить с Ним вовеки».
После нескольких дней жестоких мучений побоями, голодом и жаждой святого осудили на смерть через сожжение. Иоанн шел на место казни с великим торжеством, как бы готовясь получить великие почести. Когда был разожжен костер, он сам вошел в шумящее пламя, желая претерпеть великую муку ради Христа. Видя такое желание, мучители нарочно вытащили его из огня и отрубили Иоанну голову. Затем они бросили в костер уже бездыханное тело, и оно сгорело дотла. Однако верующие нашли некоторые уцелевшие части костей и с благоговением их сохранили, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа, дивного во святых своих.