«Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога»

Бывший министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасе возмущен требованием «Совета по недискриминации» убрать распятие, установленное в здании министерства

«В Молдове существует организация, именуемая «Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства» (проще — «Совет по недискриминации»). Это ведомство, возглавляемое Яном Фельдманом, было создано в 2012 году после принятия скандального закона «Об обеспечении равенства», принятого вопреки мнению Православной Церкви и массовым протестам православной общественности. Один из пунктов этого закона призван обеспечить право представителей так называемых «сексуальных меньшинств» трудоустраиваться в образовательные, медицинские и пенитенциарные учреждения (вопреки позиции Русской Православной Церкви, изложенной в Основах социальной концепции РПЦ)», — пишет исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский в статье «Зачем ведомство Яна Фельдмана объявило войну Христу?», опубликованной на портале Izborsk.md.

По его мнению, «деятельность этой организации — пример того, как любое благое дело, в частности, борьбу против дискриминации по этническому и любому иному признаку, можно испохабить, запятнать, довести до полного абсурда. В последнее время господин Фельдман и его коллеги явно озаботились слишком большим распространением религии в молдавском обществе (где, как известно, более 90% населения идентифицируют себя как православные)».

Он рассказал, что «сначала «Совет по недискриминации» запретил использование школьного учебника по предмету «Морально-нравственное воспитание» на том основании, что он отражает только православную веру и носит дискриминационный характер в отношении представителей других религиозных конфессий и атеистов».

«И вот на днях было вынесено новое решение по иску одного из граждан: распятие, установленное в здании министерства внутренних дел по инициативе экс-министра Андрея Нэстасе и при участии митрополитов Владимира (Молдавская митрополия в составе Московского Патриархата) и Петра (Бессарабская митрополия в составе Румынского Патриархата), должно быть удалено. Более того, Нэстасе должен принести извинения за «акт дискриминации по критериям убеждений»», — недоумевает публицист.

«При этом новый министр внутренних дел Павел Войку заявил, что не собирается исполнять решение «Совета по недискриминации» и убирать крест. Сам Андрей Нэстасе разразился постом в Фейсбуке, в котором излил своё возмущение указанным решением. «Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога», — написал он. В свою очередь, Президент страны Игорь Додон посоветовал премьер-министру Иону Кику, министру внутренних дел Павлу Войку и мэру Кишинёва Иону Чебану освятить свои рабочие кабинеты, как сделал он в здании президентуры», — пишет Владимирский Букарский.

«Вопрос в заголовке материала, зачем Ян Фельдман и его ведомство объявили войну Христу и Православной вере, является риторическим, — пояснил он. — Война объявлена, и давно. Она объявлена в Европе, на чьи нормы и ценности так любят ссылаться молдавские политики всех лагерей. Сегодня в европейских странах повсеместно убираются кресты и распятия из школьных учреждений, в том числе оттуда, где они находились сотни лет».

«Более того, — продолжил Владимир Букарский, — в Европе, как когда-то в атеистическом Советском Союзе, закрывают и сносят действующие храмы! Да, да, не удивляйтесь! Последний такой скандальный инцидент произошёл в Париже в 2016 году, где была снесена католическая церковь святой Риты по инициативе инвестора-застройщика. Все мировые СМИ облетели кадры, когда полицейские выводят священника из алтаря, не давая ему завершить евхаристию, а настоятеля храма тащат по полу предназначенного к сносу церковного здания, в котором забаррикадировались верующие прихожане. Начиная с 2000 года, во Франции было снесено 200 церквей, в том числе 31 храм в Париже. В 2013 году было разрушено шесть церквей».

«Сегодня европейские «партнёры» навязывают Молдове ратификацию «Стамбульской конвенции», которая под предлогом «предотвращения насилия в семье» преследует цель разрушения института семьи как такового. При её принятии были проигнорированы все возражения таких стран, как Россия, Великобритания, Папский престол в Ватикане. Российская Федерация и Азербайджан отказались от подписания этой конвенции, Великобритания и ещё ряд европейских государств её до сих пор не ратифицировали», — рассказал публицист.

«Господин Фельдман и его коллеги вряд ли осознают последствия, к которым может привести объявленная ими война «религиозной дискриминации», — считает исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба. — Хочется напомнить мудрые слова раввина Якова Мазе, сказанные им в адрес Льва Троцкого в начале 20-х годов прошлого века: «Революции делают Троцкие, а по счетам платят Бронштейны»».

Пользуясь случаем, Владимир Букарский принес свои искренние извинения Андрею Нэстасе за критику в его адрес: «Да, из него не получился ни министр, ни мэр, ни политик, но он оказался совсем не безнадёжен как человек. Искренне желаю ему избавиться от проевропейских иллюзий, как это сделал Юрий Рошка и многие другие активисты национального движения, и понять, что все антихристианские ветры дуют в нашу страну из Брюсселя и Страсбурга».