Не так страшен вирус, как его малюют: Коронавирус атакует не людей, а системы здравоохранения

Один из ведущих учёных-вирусологов страны разоблачил основные фейки, выросшие вокруг эпидемии COVID-19

Почему Россия помогает итальянцам справляться с эпидемией заболевания COVID-19? Можно даже обострить вопрос: почему страна НАТО обратилась к русским военным с просьбой о помощи в пресечении разгула коронавируса?

Конечно, свою роль сыграли и отказы других союзных стран прийти на помощь к «брату» по Североатлантическому альянсу. И наглая попытка чехов отжать маски и гумпомощь для итальянцев из Китая. И просто запредельное по хамству присвоение американцами 500 тысяч тестов.

Лучшая в мире система биологической безопасности – в России

Но одна из важнейших причин заключается в том, что уровень российской биологической защиты, уровень российской медицины просто на порядок лучше, нежели всё, что имеется в этом смысле на Западе. К такому выводу неизбежно приходишь после доклада одного из ведущих учёных-вирусологов России Михаила Щелканова, сделанного им на днях на заседании научного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

профессор

Профессор Михаил Щелканов. Фото: Скриншот видео со страницы Ntv.ru

«К счастью, в Российской Федерации функционирует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности, – подчеркнул Щелканов, руководящий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, а также заведующий лабораторией вирусологии в ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН. – Ещё со времён СССР она лучшая в мире. И те страны, которые по лекалам Советского Союза создавали свои системы биологической безопасности – тот же Китай, кстати, – демонстрируют прекрасные результаты».

А вот американская система CDC, которую они по всему миру пытаются насаждать, – она не лучшая в мире, – отметил учёный. – В США паника, и вполне закономерная: они не могут взять под контроль завозные случаи; у них завозные случаи уже разрослись до масштабов региональных эпидемических процессов. И все страны, которые строили свои системы биологической безопасности по американскому образцу, сегодня проседают очень сильно. И это касается не только коронавируса, но и других заболеваний, того же гриппа. И когда говорят, что у нас случаи заболевания скрываются, потому что у нас никак не может быть меньше случаев заболевания, чем в развитых странах… — может! И это так и есть».

Иными словами, подобные утверждения – фейк. И именно так – «Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки» – и был назван доклад, прочитанный вирусологом перед ведущими учёными ДВФУ и Дальнего Востока.

Кстати, именно так: SARS-CoV-2 – правильно обозначать вирус, наделавший столько шума в последние месяцы. А COVID-19 – официальное название заболевания, вызываемого этим вирусом, утверждённое Всемирной организацией здравоохранения.

Много фейков на фоне никак не рекордного вируса

Вообще фейков, связанных с этой эпидемией, очень много, утверждает Щелканов, разбирая все их с профессиональной точки зрения.

вирус

Эта инфекция, в отличие от того же гриппа, пока ещё не контролируется вакциной. Фото: Arne Dedert / Globallookpress   

Первый и главный, пожалуй, – то, что данный вирус ни по вирулентности, то есть «заражабельности», активности, так сказать, в своей вредоносности, ни по летальности не ставит никаких рекордов. «Нет никаких научных данных о том, что вирулентность этого вируса какая-то рекордная, – твёрдо заявил исследователь. – Ни летальность, ни вирулентность, ни контагиозность не являются рекордными. Они все – где-то внизу».

Контагиозность инфекции – это её свойство передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям. Заразность, проще говоря. А основные проблемы с данным вирусом профессор Щелканов сформулировал лапидарно: эта инфекция, в отличие от того же гриппа, пока ещё не контролируется вакциной, а во-вторых, в силу того, что заболевание имеет свойство быстро осложняться, возникает большая нагрузка на палаты интенсивной терапии. «Вот этого и боятся, – подчеркнул учёный, добавив: – И это единственное, что может если не оправдать, то хотя бы объяснить тот ажиотаж, который имеет место».

Какие ещё фейки наука может и в состоянии опровергнуть?

Из важного и пугающего: морфология вируса SARS-CoV-2 – стандартна для коронавирусов и не подразумевает повышенной устойчивости его к дезинфицирующим средствам. В частности, он так же гибнет под ультрафиолетовым излучением, как и привычный вирус гриппа. Поэтому ожидается, что с наступлением тёплых и солнечных дней заболеваемость пойдёт на снижение, даже если не учитывать противоинфекционные меры властей. Да и вообще, по словам профессора, самые обычные дезинфектанты, сертифицированные в Российской Федерации, прекрасно работают против этого вируса.

Вирион SARS-CoV-2 вообще не обладает повышенной устойчивостью, так что пресловутая страшилка о передаче его через посылки из КНР является очередным фейком. Таких случаев не зафиксировано, и даже если предположить, с научной обстоятельностью дополнил учёный, что каким-то образом отдельные случаи теоретически могут быть, то эпидемического значения такой канал распространения вируса значения точно не имеет.  

Ещё один фейк – что люди заразились на рыбном рынке в китайском городе Ухань, потому что ели суши. «Нет, – спас бизнес японских ресторанов профессор Щелканов, – через суши невозможно коронавирусом заразиться».

И змеи не были промежуточными «хозяевами» вируса. А вот летучие мыши – да. Судя по всему, действительно именно они могли быть и были исходными вирусоносителями. Коронавирусы вообще достаточно часто живут в животных, включая и домашних. Как вскользь отметил Михаил Щелканов, долгое время казалось, что эти вирусы – проблема ветеринарная, и некоторое время исследователям пришлось привыкать к тому, что это стало и проблемой медицинской.

Наконец, одна из усиленно обсуждаемых, в том числе и на профессиональном вирусологическом уровне, тем: носит ли SARS-CoV-2 естественный характер или же он был сотворён в какой-то из лабораторий, занимающихся бактериологическим оружием? И раз новый вирус содержит фрагменты других вирусов – следовательно, он произведён искусственно, утверждает в том числе и часть вирусологов из авторитетных. Однако, по мнению доктора наук Щелканова, это говорит лишь о том, что и ранее было известно: что коронавирусы обладают повышенной способностью к генетической рекомбинации.

Во всяком случае, он начисто исключил возможность утечки вируса из действительно работающего в Ухане центра биологических исследований. По словам учёного, этот центр – поистине мирового уровня, и подобного рода утечки из вирусологических лабораторий такого уровня абсолютно исключены. «Новый коронавирус является природно-очаговым», – подчеркнул Щелканов. Тут, скорее, надо благодарить судьбу, что первая вспышка заболевания случилась рядом с таким мощным центром борьбы с вирусами. Это в значительной степени помогло достаточно быстро справиться с эпидемией COVID-19 в Китае. А с нею, теперь об этом можно говорить с уверенностью, там справились.

Справятся ли итальянцы?

На этот вопрос в докладе ответа не было. Но, с другой стороны, этот ответ очевиден. Команда русских военных вирусологов – а там присутствует немало широко известных в узких кругах профессионалов фамилий – просто не может не справиться с этим, как видим, далеко не самым опасным заболеванием. А рядом с нею работает команда китайских специалистов, уже имеющих опыт усмирения разбушевавшегося коронавируса. И ещё рядом – кубинские врачи, уже лет пятьдесят несущие славу одних из лучших в мире. Справятся, никуда вирус не денется.

Италия

Сумеют ли итальянцы справиться с вирусом? Фото: Matteo Biatta/Ropi / Globallookpress   

Иное дело, как с эпидемией будет справляться система здравоохранения и биологической безопасности Италии. Судя по опыту, здесь особо светлых надежд питать не стоит. Почти восьмидесятилетняя оккупация страны Америкой даёт свои плоды. А в США, как рассказывал Царьград и другие средства массовой информации, происходит катастрофа. Собственно, об этом же, со всею научной деликатностью, но вполне однозначно сказал и представитель академического вирусологического сообщества Михаил Щелканов. А тут ещё американские союзники просто и незатейливо обокрали своих итальянских вассалов! Хотя… логично в отношениях «сюзерен – вассал».

Что до российской помощи Италии, то тут ни у кого особых сомнений и волнений нет: русские справятся. В Африке с лихорадкой Эболы справлялись, пока Запад лишь завывал (помните, как президент США эту лихорадку по опасности на одно место с Россией ставил?). А нынешняя Европа, хоть и скатывается постепенно к африканскому уровню, всё же пока ещё, надо признать, остаётся научно и медицински развитой частью мира. Так что – справятся. Лучшая в мире русская система обеспечения биологической безопасности не может не справиться.