НЕ ПЫТАЙСЯ НИКОГДА ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ

Ты пишешь о гневе в сердце безумного…
Итак, послушай меня опять.

Положи твердое основание. Строй прекрасную палату на небесах. Очищай «внутреннее сткляницы» (Мф. 23, 26), как нас учит Господь, чтобы она стала и снаружи чистой. Поскольку все исполняемое посредством тела – это листья, украшающие внешнего человека.

И это хорошо и прекрасно. То же, что я написал тебе прежде, очищает человека изнутри. Сие откроет душевные очи. Сим очистится сердце, чтобы увидеть Бога в день оный, поскольку без умного делания мало пользы от внешнего.

Если же не видишь слез, текущих всякий раз при воспоминании о Боге, то ты болен неведением, от которого рождается гордость и, ожесточается сердце.

Итак, да будет смирение одеянием во всех твоих движениях, и будь для братии губкой, очищающей все поношения и унижения, напояя свою душу не почестями и похвалами, но поношениями и обвинениями, будучи неповинным.

Не пытайся никогда доказать свою правоту, ибо тогда будешь неправ. Но научись терпеть мужественно искушения, какие бы ни попустил Господь. Без многих оправданий говори: «Прости!» – и, не согрешив, кайся, что согрешил. С душевным сознанием, а не внешне, ради похвалы, говори, что согрешил, и внутренне осуждай себя.

Не ищи в своих скорбях утешения у людей, и получишь утешение от Бога.

Мост, через который переходим мы все, – прощение падающих, и, если ты не прощаешь падающего – разрушаешь мост, через который должен был перейти. Итак, стань добрым примером и образцом для других своими добрыми и благоугодными Господу делами и не желай всех победить своим языком.

Не помышляй о покое, если, когда с кем‑то говоришь, захочешь доказать свою правоту. Правота в том, чтобы мужественно претерпеть приходящие искушения и выйти победителем, согрешил ты или не согрешил. Если же говоришь: «А почему?» – борешься с Богом, посылающим скорби из‑за твоего страстного состояния. Бог нас наказывает, чтобы мы пришли в бесстрастие. И если этого не выносишь, то воистину воюешь с Богом.

Ты пишешь о гневе в сердце безумного. Гнев сам по себе естествен. Как нервы в теле. А он – нерв души. И каждый должен им пользоваться против демонов, людей-еретиков и всего препятствующего пути Божию. Если же гневаешься на единодушных братьев, или, бывая вне себя, разрушаешь дела рук своих, знай, что болен тщеславием и злоупотребляешь нервом души. А избавляешься от этого любовью ко всем и истинным смирением.

Поэтому, когда найдет на тебя гнев, крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины.

И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не дашь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз, станет слабее и прекратится совсем.

Так как человек создан разумным и кротким, то исправляется несравненно лучше любовью и кротким обращением, нежели гневом и грубостью.

Это нашел и я во многих и великих испытаниях. Добром и любовью можешь многих сделать кроткими. Если человек имеет доброе произволение, быстро можешь заставить его исправиться, стать ангелом Божиим.

Итак, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но – смирением и искренней любовью. Если видишь, что впереди тебя идет гнев, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и бесстрастно работает рассудительность, тогда говори полезное.

Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда – с помощью любви. Тогда и вразумляемый жертвует собой. Поэтому так и поступайте. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или благодаря любви?

И не удивляйся словам, которые говорит оный святой в Отечнике, что «гневливый и яростный человек, если и мертвого воскресит, не принимается в Царство Божие»!

Говоришь, что почитаешь мои слова. Испытай же, если это истинно, то что я тебе здесь пишу. И задуши страсть, когда она придет, чтобы тебя задушить. Держи змею запертой внутри единожды, и дважды, и многажды – и сразу найдешь путь к радости и победе. И тогда сразу подействуют молитвы, которые я о тебе творю. И когда будет побеждена мать, падет вся стая дочерей, которых рождает гнев.

Ибо главные страсти, которые рождают все другие, – это гнев и похоть.

Итак, души́ всеми своими силами гнев во всякое мгновение, когда он придет в движение, и найдешь его после этого ослабленным. И снова продолжай его поражать и отсекай ему голову, когда увидишь, что он поднимает голову. И вскоре расцветет плод долготерпения – невозмутимость. Отсюда мир и благодать, и за этим следуют все блага.

Другая же мать – это вожделевательная сила души, которая сбрасывает наездника. И когда во всем будет употребляться воздержание и не будет прибавления вещества, тогда не будет избытка крови. А когда нет избытка крови, похоть не может сбросить человека, но воюет с ним.

Итак, противостань противореча. Не позволяй входить помыслам, но борись с помощью молитвы. Борись мужественно, а не вяло, и они сразу ослабеют. И если будешь это делать, расцветет цветок чистоты и невинности, о котором будет радоваться душа твоя радостью неизреченной, и об извещении, что отныне уготовано тебе место упокоения. И так ослабишь злобу этой страсти и у всех дочерей злобу их.