«Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»: Рассказ из жития преп. Серафима Вырицкого

«Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»: Рассказ из жития преп. Серафима Вырицкого

Ехал в карете богатый человек… Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Не взирая на кучера («ишь, мол, пьяниц»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его, чего он тут сидит. Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны. Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее, что было у них, — это лошадь. Послал отец его в город продать ее и корову купить, чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, да корову так и не купил: отобрали деньги у него лихие люди. Как возвращаться теперь к детям ему и к отцу, которые на смерть обречены? Вот, в горе и сел на дорогу, то ли молясь, то ли плача: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Барин был очень богат. Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, да и корову. Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику. Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!»
Пришел барин тот домой. Ходил по комнатам и все лишь задумчиво твердил: «Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Вдруг… из одной из комнат бросился ему в ноги личный парикмахер: «Барин! Не погуби!!! Откуда знаешь??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя!!!» В день тот… пришел этот парикмахер к барину не стричь его и брить… Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно, да услышал из комнат вдруг… слова его: «Не как ты хочешь , а как Бог даст!» «Знает!» — подумал он, «все знает!», и бросился, крестясь, в ноги барину.
Отпустил его барин с миром. Сел за стол. «Не как хочу, как Бог даст! — прошептал. — Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным». Вечер был. Отписал барин (ну, а в прошлом не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное своё имущество нажитое своим умом, трудом и честно людям, храмам… да ушел… принял монашеский постриг. Во всех странах знали барина того. От мальчишки в лавке до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца-«миллионщика» путь он свой прошел.
Спустя годы, стал он старцем. Звали в народе его отцом Серафимом Вырицким. Тысячи людей спас святой Чудотворец Серафим. Жизнью всей своей учил: «Да будет на всё, Господи, Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!!»
не как ты хочешь, а как Бог даст
___________________