Недостатка в посредниках нет…

Кипрская Церковь готова примирить Русскую и Константинопольскую Церкви; правительство США собирается разобраться в религиозной ситуации на Украине …

Вчера в Никосии прошло первое в этом году заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, сообщает «Вестник Кипра». Его возглавил Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

Архиереи обсуждали ситуацию на Украине. Ожидалось, что Синод выпустит итоговый документ, в котором будет сформулирована его позиция. Этого, однако, не произошло.

«Члены Синода обменялись мнениями на тему автокефалии Украинской Церкви. Обсуждение этого вопроса решено продолжить на экстренном заседании Синода в понедельник, 18 февраля», — говорится в протоколе заседания.

По итогам Синода митрополит Пафосский Георгий сообщил журналистам, что Кипрская Церковь выступит посредником в примирении Русской и Константинопольской Церквей и попытается найти решение, которое поможет избежать раскола православного мира. Отвечая на вопрос, почему архиереи не смогли принять итоговый документ по Украине, митрополит Георгий ответил, что им не хватило на это времени.

Ранее, 5 февраля, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, по приглашению властей Соединённых Штатов Америки посетил конгресс США, где провёл рабочую встречу с конгрессменами правительства, сообщает Десятинный монастырь.

«В ходе общения выяснилось, что правительство США в полной мере не владеет информацией о религиозной проблеме, которая сложилась на Украине. Конгрессмены США внимательно выслушали епископа Гедеона, который широко осветил ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, о радикальных нападениях на храмы УПЦ, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций, — рассказали в пресс-службе обители. — Епископ Гедеон передал официальное воззвание Госсекретарю Майклу Ричарду Помпео и конгрессменам правительства, в котором Украинская Православная Церковь просит рассмотреть нарушения законов Украины «Про свободу совести и религиозных организаций»».

В свою очередь представители правительства США выразили глубокое сожаление о том, что на Украине сегодня нарушаются конституционные права верующих, пообещав разобраться в сложившейся ситуации вокруг религиозной проблемы, а также выразили поддержку в организации представительства УПЦ МП на территории США.