На Волыни прошла массовая акция против захвата храмов УПЦ

Киев. 28 февраля. ИНТЕРФАКС — Около трех тысяч верующих Украинской православной церкви собрались в четверг у здания администрации Волынской области в Луцке на молитвенное стояние в защиту их прав.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, акцию возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

Православные помолились за Украину и мир в государстве и передали руководству области обращение с требованием повлиять на ситуацию в некоторых приходах УПЦ в населенных пунктах Волыни.

«Во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, представление искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов», — говорится в обращении.

Как отмечают авторы, представители власти фактически помогают захватывать храмы, например, ставя печати сельсовета на подложные протоколы собраний о переходе в новую церковь, а порой лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

Участники молитвенного стояния потребовали «остановить беспредел», привлечь к ответственности чиновников, которые вмешиваются в религиозные дела, и прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в Волынской области.