«Наша Матерь-Церковь в опасности!»: Украинские иерархи призвали паству на молитву и сбор подписей

«Наша Матерь-Церковь в опасности!»: Украинские иерархи призвали паству на молитву и сбор подписей

В субботу, 13 мая, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука выступил с обращением в связи с попыткой принять антицерковные законы на сессии Верховной Рады Украины 18 мая.

«Наша Матерь-Церковь в опасности! – пишет владыка. – Вновь враг рода человеческого через своих клевретов пытается всеми возможными силами разрушить Её душеспасительное делание! Своими действиями некоторые «слуги народа» пытаются ввергнуть не только нашу Церковь, но и нашу Родину – Украину, в пучину межконфессиональной войны. К сожалению, из истории стран, где возникали подобные войны, мы знаем, что она намного страшнее войны нерелигиозной».

«Сегодня, слуги диавола, кричащие о декоммунизации, пошли дальше своих учителей — «неодемократов». Используя их методы давления на Церковь, они предлагают принять новые законопроекты, направленные на разрушение молитвенной жизни нашей Матери-Церкви, веками установленного церковно-административного устройства.

18 мая 2017 года Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты, направленные против нашей Матери-Церкви. Так, законопроект № 4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе «самоидентификации«. Другими словами, любой зашедший однажды в ваш храм, может объявить себя постоянным его прихожанином, а с себе подобными, они могут запросто, на законных основаниях, выгнать вас из вашего храма. Такие действия являются рейдерским захватом. Кто из вас согласится, чтобы человека выгоняли из храма, в который он ходил, как говорится, всю жизнь?» – вопрошает митрополит Лука.

«Законопроект № 4511, в свою очередь, вводит особый статус для Церквей, чьи управляющие органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором, и дает право не священноначалию, а представителям гражданских властей — зачастую неверующих и враждебно настроенных к нашей Церкви людей — назначать священнослужителей. Вы готовы к тому, что вашего священника уберут из-за того, что он не нравится какому-то чиновнику? Прошу вас вспомнить слова Христа: «чего не попросите во Имя Мое…». Наша Матерь-Церковь – Богочеловеческий организм, во главе которого Сам Христос, мы имеем великую силу через молитву обратиться к Самому Богу.

В связи с этим, начиная с 14 мая по 18 мая включительно, прошу вас и благословляю:

1) совершить пост и возложить на себя молитвенный подвиг, в виде чтения по соглашению нижеприведенного молитвенного правила;

2) Отцам-благочинным и настоятелям организовать сбор подписей прихожан под Архиерейским обращением; списки в кратчайшие сроки направить в приемные народных депутатов Украины, на чьих округах находятся ваши приходы.

Дорогая моя паства, братья и сестры, прошу вас не унывать, ведь Христос сказал нам «не бойся малое стадо,.. Аз с вами до скончания века«, нас не двое и не трое, нас тысячи – будем свидетельствовать о своей Вере Православной! Верю, что Царица Небесная, покрывающая Своим Омофором наш край, святые новомученики, чья кровь обагрила запорожскую землю – никогда не оставят нас! «С нами Бог, то кто против насВоистину Воскресе Христос!» – заключил Запорожский и Мелитопольский Лука.

На следующий день, в воскресенье, 14 мая, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении соборного духовенства.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел призвал «усилить наши молитвы, так как Верховная Рада Украины 18 мая собирается рассмотреть, а возможно и принять антинародные, безбожные законы, которые направлены на уничтожение Украинской Православной Церкви на территории Украины. Один из этих законов говорит о том, чтобы архиереев избирали с согласия власти, что противоречит законодательству, где говорится об отделении государства от Церкви.

Второй законопроект будет способствовать тому, что наши храмы и монастыри могут быть захвачены якобы «прихожанами», т.е. людьми, которые в эти храмы не ходят, а лишь живут в том или ином населенном пункте. К сожалению, так уже не раз происходило на Западной Украине, где наших прихожан порой силой выбрасывали из храмов».

«Принятие этих законов будет способствовать уничтожению нашей Церкви, – полагает архипастырь. – Нас обвиняют, что мы связаны с «Москвой», с «агрессором», но это – ложь: у нас нет никаких связей, кроме духовных. Наша Церковь молится о мире в Украине, о прекращении кровопролития на Донбассе, где уже 3 года ведется братоубийственная война. Мы молимся и о тех, кто погиб там, на Востоке, и молимся о тех, кто погиб в Одессе. Молимся, чтобы долгожданный мир воцарился в Украине.

Те, кто желает воплотить эти антицерковные законопроекты в жизнь, не строят и не строили храмы и монастыри, их дело – нагнетать вражду и ненависть, сеять семена раздора, ведя человеконенавистническую политику по языковой, религиозной и культурной принадлежности. Мы же всегда молимся о богохранимой стране нашей, о властях и желаем, чтобы Господь вразумил их. Через кризис и катастрофы Господь призывает всех покаяться и измениться. Я подписываю почти ежедневно просьбы десятков человек об оказании помощи. Этим людям по девяносто, по восемьдесят лет, и они приходят в Церковь со словами: «Помогите нам, с нашей нищенской пенсией мы не доживаем, а выживаем». Вот об этом должны бы безпокоиться депутаты…».

«Поэтому нам нужно усилить нашу молитву, дабы она была ежедневной, чтобы Господь дал нам терпение и мужество, ибо Он всегда с нами. Я благословил, чтобы верующие собирали подписи, которые передадут нашим народным депутатам от Одесской области в Верховной Раде, чтобы они 18 мая выступили на сессии и осудили эту человеконенавистническую политику, ибо эти законы предлагаются для уничтожения Канонической Украинской Православной Церкви, признанной Мировым Православием. Пусть каждый из нас поставит свои подписи, чтобы представить их в четверг на сессии Верховной Рады. Мы верим, что Господь не допустит этого беззакония, ибо Он Сам сказал «призови Меня в скорби и Я услышу тебя«, верим, что силы ада будут низвергнуты. Радости, добра и счастья каждому из вас», – заключил владыка Агафангел.

В этот же день по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела во всех храмах Одесской епархии начался сбор подписей под обращениями верующих к депутатам Верховной Рады Украины от Одессы и Одесской области, чтобы «они не голосовали и выступили категорически против дискриминационных законопроектов № 4511 и № 4128, которыми враги Святой Церкви в духе былого богоборческого тоталитаризма стремятся лишить каноническую Украинскую Православную Церковь, признанную Мировым Православием, конституционных прав и свобод, поставив под полный государственный контроль всю внутреннюю жизнь Церкви, начиная с назначения епископата и заканчивая грубым вмешательством в устоявшуюся приходскую жизнь каждой общины».

Как сообщает сайт епархии, «по состоянию на 21:00 только за один день было собрано более 52000 тысяч подписей жителей нашего региона против упомянутых законопроектов. Многие верующие, которые по каким-то причинам не смогли в этот день поставить свои подписи, обратились к Владыке митрополиту с просьбой о продлении этой акции. И поэтому сбор подписей будет продолжен до вечера 15 мая, после чего все собранные подписи будут переданы в Киев народным депутатам Украины избиравшимся по мажоритарным округам в Одесской области, чтобы в высшем законодательном органе Украины они защитили интересы своих избирателей и не допустили религиозной дискриминации миллионов верующих украинцев».

Молитвенное правило:

В 08:00 (кому тяжело в 21:00), собравшись с мыслями обращаясь ко Всемогущему Богу вознеси следующие молитвы:

Псалом 53:

Боже, во имя Твое спаси́ мя и в силе Твоей суди́ ми. Боже, услы́ши молитву мою, внуши глаго́лы уст моих. Яко чу́ждии воста́ша на мя, и кре́пцыи взыска́ша ду́шу мою, и не предложи́ша Бога пред собо́ю. Се бо Бог помогает ми, и Господь Засту́пник души моей. Отврати́т злая врагом моим, и́стиною Твоею потреби́ их. Во́лею пожру́ Тебе, испове́мся и́мени Твоему, Господи, я́ко бла́го, яко от вся́кия печали изба́вил мя еси, и на враги моя воззре́ о́ко мое.

Молитва Господня (трижды):

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Задостойник Пасхи (трижды):

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся!

Святися, святися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе, Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего!

Молитва за неверующих, гонителей и презрителей правды:

Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если же не возможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла и защити от них избранных Твоих. Аминь.

Молитва архистратигу Михаилу

Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов моих видимых и невидимых. И умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит меня Господь от всех скорбей и от всякой болезни, от смертоносной язвы и от напрасной смерти, о, великий архангеле Михаиле, ныне и присно и во веки веков. Аминь.