Настоятель новосибирского собора возложил вину за нападение на памятник Николаю II на мэра-коммуниста

Настоятель новосибирского собора возложил вину за нападение на памятник Николаю II на мэра-коммуниста

Настоятель новосибирского собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин высказался по поводу нападения на памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, произошедшего 1 августа. Его объемный текст, озаглавленный «Кто и как раскачивает наше общество (к 100-летию Октябрьской революции)», опубликован на сайте собора.

Новопашин порицает мэра Новосибирска Анатолия Локотя за его комсомольскую юность, когда «ходили в храмы устраивать пакости на Пасху», проводит параллели с 2017 годом, утверждает, что в Новосибирске, «как ни в каком другом городе попираются духовность и нравственность».

Настоятель храма припоминает Локотю высказывание о том, что он не относит Николая II к ряду интересных имен руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов, известных в России. Также священник выражает недовольство заявлениями мэра о том, что установка памятника последнему русскому императору вносит раскол в общество.

Кроме того, представитель РПЦ вспоминает приглашение главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой провести в городе премьерный показ фильма «Матильда», в котором «возводится хула на Государя Императора».

«Может сложиться впечатление, что руководству города очень хочется в очередной раз нарушить общественное равновесие, вызвать взрыв недовольства среди населения в отдельно взятом регионе. И повод хороший найден — нужно снова как следует ударить по уже убиенному большевиками Царю. (…) И по Государю ударили. В прямом смысле слова. В ночь с 31 июля по 1 августа злодей топором изрубил скульптурный лик Наследника», — пишет Новопашин.

Священник уверен, что хулиган «мог бы и дальше ненавидеть, ненавидеть «про себя», не беря в руки топор, если бы в городе не усилилось давление «красных» на православную инициативу по установлению памятника святому Государю Императору, если бы не прозвучало по-настоящему провокационное заявление мэра о том, что, по его мнению, «Николай II — не та политическая фигура, которой нужно ставить памятники», (…) если бы не было всей этой истории с фильмом «Матильда».

По мнению священника, в Новосибирске как ни в каком другом городе дискредитируются Русская православная церковь и ее служители.

«Сначала эта «монстрация» с ее лозунгом «Ад наш!» (конечно их! кто бы в этом сомневался!), которая теперь проводится ежегодно с участием Терешковой, и ультрасовременным «художником» Лоскутовым (Организатор «Монстрации» Артем Лоскутов. — Прим. NEWSru.com), затем богохульные выставки галериста Гельмана, приезд в Новосибирск сатанинской рок-группы и ленинградского матерщинника, прогремевшая на всю страну отвратительная и богомерзкая кулябинская постановка «Тангейзер», приглашение Терешковой провести в городе премьерный показ провокационного фильма «Матильда», теперь вот разрушение памятника святым страстотерпцам», — пишет Новопашин.

Напомним, в ночь на 1 августа мужчина с топором изуродовал памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, установленный двумя неделями ранее рядом с собором Александра Невского. Вандал успел нанести несколько ударов по лицу сына последнего российского императора, прежде чем его заметили и задержали полицейские. А сердобольные новосибирцы к утру обмотали голову цесаревича тканью и обвязали веревкой.

Памятник появился без согласования с мэрией и каких-либо обсуждений с горожанами, вызвав среди них споры. Против этой скульптуры высказался мэр Анатолий Локоть. Однако земля, на которой установили памятник, принадлежит РПЦ, поэтому на его установку городские власти повлиять не могли.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/15aug2017/vina.html