«Нам восточный папа не нужен»


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий предостерег: если Варфоломей не остановится, то в Православии будет раскол …

Группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 18 сентября отправилась в Иорданию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
В Аммане гости побывали в кафедральном соборе Сретения Господня и часовне святителя Нектария Эгинского, приложившись к частице его мощей.
Состоялась встреча с архиепископом Кириакопольским Христофором, главой митрополии Аммана (Иерусалимская Православная Церковь). Митрополит Варсонофий в числе первых сердечно поздравил архиепископа Христофора с архиерейской хиротонией, которая состоялась два месяца назад, и пригласил посетить Санкт-Петербургскую митрополию.
Глава Амманской митрополии рассказал о жизни православных среди мусульман. По его словам, «православные всего мира должны объединяться, поддерживать братские отношения, встречаться друг с другом». Владыка отметил большое значение Русской Православной Церкви для всего православия. «Встречи с вами и другими владыками, священнослужителями, паломниками укрепляют наше братство, дают нам силы служить здесь во славу Божию», — заключил иерарх.
Владыка Варсонофий рассказал, что проблемы Русской Церкви сейчас создают не мусульмане, с которыми поддерживаются традиционно добрососедские отношения, а братья по вере.
«Большую проблему для православия создал Константинополь, вопреки всем канонам назначив двух экзархов на Украину, — сказал он. — Сейчас мы разорвали отношения со Вселенским Патриархатом на уровне архиереев, чтобы остановить его вторжение на Украину. А если они не остановятся, то в православии будет раскол. Нужно постараться не допустить этого. На заседании Священного Синода мы приняли специальное заявление, где описана история наших взаимоотношений с Константинополем в XX веке. Фанар присваивает себе не честь, а власть по всему миру. После революции в России он отобрал у нас Финляндию, Польшу, недавно Эстонию, а сейчас пытается оторвать и Украину. Когда наша Церковь находилась под гнетом большевиков, они воспользовались этим. Во всех упомянутых странах Русская Церковь организовывала церковную жизнь, строила храмы. Сейчас же она не допустит антиканонических действий Константинополя. Нам восточный папа не нужен. Все Православные Поместные Церкви равны, все Патриархи также равны в своей власти и не могут вмешиваться в дела Поместных Церквей».
Беседу с арабского языка переводил советник Русской духовной миссии в Палестине Юрий Ромашук.
Паломники также побывали на библейской горе Нево. Согласно Священному Писанию, в этом месте, не войдя в землю обетованную, почил пророк и Боговидец Моисей. На вершине они осмотрели руины византийского монастыря с сохранившимися мозаичными полами VI века.
Следующим местом посещения был столп неизвестного подвижника близ развалин древнего византийского города Кастроне. Это каменное сооружение высотой 14 метров, единственное в мире полностью сохранившееся.