Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокациях

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС — Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской православной церкви.

«Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь — так называемых «московских центров». Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами — не по букве, а по жизни», — сказал митрополит Павел в своем обращении, размещенном на YouTube-канале лавры.

Он отметил, что духовенство обители не занимается политикой, не подстрекает людей восставать друг против друга, а молится «о своей Богом хранимой стране Украине, ее власти и воинстве».

«Не будем творить зла, поступать по злому умыслу, как сегодня собирают подписи для того, чтобы по каким-то непонятным законам отобрать и вернуть государству Киево-Печерскую лавру», — отметил митрополит Павел, призвав всех молиться о православных святынях.

«Мы должны усилить молитвы о наших святынях, мы должны защитить их», — заявил наместник лавры.

Как сообщалось, на днях депутат Верховной Рады, бывший лидер УНА-УНСО (запрещенная в РФ националистическая организация — ИФ) Юрий Шухевич призвал установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр.

На своей странице в «Фейсбуке» он опубликовал депутатское обращение с требованием провести «учет и регистрацию» историко-культурных ценностей, которые хранятся в этих монастырях. Бывший лидер националистов ссылался на информацию СМИ о том, будто в лаврах готовится вывоз церковного имущества.

В этой связи депутат призывает власти не только провести ревизию, но и обеспечить круглосуточный контроль над вывозом имущества «из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных сооружений».

Неделей ранее глава самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко встретился с и.о. директора заповедника «Киево-Печерская лавра» Александром Рудником и потребовал передать «Киевскому патриархату» 19-й корпус лавры. Позже появилась информация, что этот корпус предназначен для экзархов Константинопольского патриархата.

Кроме того, в начале сентября в украинских соцсетях получили распространение слухи о том, будто из Почаевской лавры на западе Украины собираются вывозить имущество в Россию. Эта информация была категорически опровергнута Украинской православной церковью.