НАДЕЖДА ХРИСТИАНИНА НЕ ПОСТЫДИТ

Надежда христианина не постыдит

Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит
терпение, от терпения — опытность, от опытности
надежда, а надежда не посрамит.
Рим.5:3-5.

Этими словами святого апостола Павла в два минувшие воскресные дня, с этого священного места, по милости Божией, на основании святоотеческого толкования, мы укрепляли свой христианский дух. И ныне, призвав Спасителя нашего в помощь, в простоте сердца последуем наставлению святого апостола Павла; откроем сердца наши к слушанию и уразумению утешительных его слов. Надежда христианина не постыдит. Надежда на Господа составляет для нас радость, свет и силу, она не обманывает. Люди нередко обещают и не исполняют; Господь же верен в своих словах! — восклицал в боговдохновенном псалме св.Давид.

Грустно, что многие люди не знают слов Божиих или не узнают в них голоса самого дорогого, родного, близкого их душе. У многих чувство надежды на других людей, или на земные блага, или же лично на себя кажется более вожделенным нежели счастье, обетованное словом Божиим.
Надеющийся на Господа, по словам святого пророка Давида, уподобляется горе Сиону (Пс.124:1). Он живет исключительно под покровительством не сильных людей, которые смертны, не богатства, которое скоропреходяще, не почестей, которые исчезают, как дым, — но под охраной Божией.
Надежда христианина не постыдит! Святой апостол указывает несомненное достоинство этой истины, потому что, по его словам, любовь Божия — верующих любит Бог, — излилась в сердца наши Духом Святым (Рим.5:5). Есть ли признаки того, что любовь Божия к нам раскрылась чрез излияние даров Святого Духа в наши сердца? Такое излияние в сердца верующих сперва торжественно совершилось в день Пятидесятницы, когда Дух Святый сошел на апостолов, и с того времени продолжается доныне. Благодать Его изливается в сердца верующих чрез слово Божие и спасительные Таинства и всегда пребывает с ними, возрождая, укрепляя и совершенствуя их в духовной жизни. Дух Святый усыновляет верующих Богу. Пред Ним нет различия между знатными и незнатными, богатыми и бедными, многоучеными и неучеными, между полом женским и мужским, между старцем и юношей. Иисус Христос для всех равно доступен. Все могут уповать на Него и любить Его всем сердцем и всею душою, Он никого не отвергает и всем раздает Свои благодатные, спасительные дары по нужде и по достоинству каждого.
Надежда не постыдит, потому что она у всех общая. Иисус Христос соделал спасение для всех и призывает ко спасению всех. Он со Своими спасительными дарами доступен и близок всем.
Внимая апостольскому учению о скорбях, терпении и надежде, возьмем из него для себя руководительные правила. Апостол Павел желал, чтобы последователи Иисуса Христа хвалились скорбями. Но мы, если не имеем столько великодушия и мужества, чтобы терпение скорбей почитать за счастье, то, по крайней мере, свои скорби, неизбежные на пути спасения, будем встречать без смущения, с благодушием, с искренней готовностью переносить их, ради Христа, нашего Спасителя.
Находясь под бременем болезней, убожества или тяжких обстоятельств, будем убеждены, что настоящие временные страдания ничего не стоят в сравнении со славою, которая откроется в нас, если, по благодати Христа Спасителя, удостоимся быть участниками Его царства. Будем смиренно просить помощи у Господа, чтобы не изнемочь под бременем печали и со спокойствием духа преодолевать всякие несчастия, непоколебимо уповая на благость и человеколюбие Господа Спасителя. Он — Помощник несчастным, Он — Утешитель скорбящим, Он — Врач больным, Он — Покровитель вдовиц, девственников и девственниц, Он — Отец сирот, Он — надежда безнадежных.
Перенося скорби, будем, братья и сестры, заботиться о том, чтобы не быть виновными перед Господом за тяжелую участь наших ближних. Кому не известно, что о перенесении скорбей легче рассуждать и проповедовать, нежели их переносить? Святой апостол Петр в первом послании, в четвертой главе, упрашивал о сочувствии ближним, чтобы, как он говорит, кто из нас не пострадал (1 Петр.4:15), утратив христианское и человеческое достоинство, не сделался вором или злодеем, или завистником, или посягающим на чужое, или распутным, или ленивым, или пошлым, или грубым. Вот скорби поистине ужасные, вот клейма трудно смываемые, вот позор семьи, вот неутешные скорби мужа, жены, детей, отца, матери и всех, нежно любящих и любимых. «А если, — говорит ап.Петр, — страдает каждый из нас, как христианин, то не стыдись, брат мой, или сестра моя, или дочь моя, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петр.4:16).
Как бы тяжела ни была наша скорбь, не будем колебаться в уповании на Господа. Будем помнить апостольское слово: «надежда не постыдит, потому что любовь Божия излилась в сердца наши».
С какого времени наши сердца восприняли ее? С самого св.Крещения. Она продолжает изливаться в спасительных Таинствах исповеди и св.приобщения Тела и Крови Христовой, дающих нам права, подобно ап.Павлу, взывать к Спасителю:
Авва Отче! Господи, Иисусе Христе! Пошли Ангела Хранителя нам, рабам, Тебе верным до конца жизни, да поможет он нам идти без ропота, страха и пороков, среди соблазнов и среди всех скорбей, всегда соблюдая заповеди Божии и прославляя всесвятое имя Твое, Спасителя нашего, со Отцем и Святым Духом, ныне и во веки. Аминь.