МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ЧТОБЫ НЕ СКОРБЕЛИ О РЕДКОМ ПРИЧАЩЕНИИ

Русь-Фронт. Информационный православный вестник

О частом Причащении
…о Божественном Причастии ставлю вас в известность, что желание частого причащения – добро и свято, но, тем не менее, должно быть исполнено мира и невозмутимости и свободно от скорби и тесноты.
Об этом вопросе знайте следующее. Частое причащение есть следствие постоянных литургий, а не постоянные литургии следствие желания частых причащений. Ибо литургии бывают о божественных дарах, божественной благодати, о спасении, о милости, о благословении, о…, о …, и так далее и о причащении готовых к причастию, причащение же достойных есть следствие и одно из многих даров, предоставляемых человеку. Таким образом, литургия не для того, чтобы мы просто причащались, но для того, чтобы освящалась вселенная, и мы становились участниками освящения. Посему, когда бывает литургия, и мы готовы к причастию, мы приобщаемся, когда же мы не готовы, не приобщаемся.
Поэтому желание частого причащения – праведное при (условии) совершения Божественных Литургий; потому и приносит радость и веселие. Но когда из-за причин, независимых от произволения кого-либо, не может исполниться праведное сие желание, рождается же теснота и скорбь, тогда страдающий сими да обвиняет самого себя, и возможно, что желание сие искусно возбуждается супостатом ко оставлению пустыни.
Знайте же, что причастившийся подобающе, и пришедший в пустыню, имеет в своем сердце Христа живущего и глаголющего ему присно. Никакое время недостаточно, чтобы отчуждить его от Господа. Никакой аскет пустыни не оставлял пустыню, чтобы пойти в город причаститься, хотя бы раз в год. Причастившиеся имеют Христа постоянно: причащающиеся же часто во время литургии, не как нуждающиеся, не как отчужденные причащаются, но как заповедь хранящие, как желание выражающие быть всегда с Ним, как освящение и благодать ищущие, не как не сущие с Ним или не освященные, но как помилованные, хотят при совершении Таинств быть участниками и причастниками Тела и Крови Христовых.
Сие вкратце вам говорю, дабы вы не смущались и не скорбели из-за редкого причащения. Христос живет в сердце вашем. Бог помиловал вас, вы наслаждаетесь Его милостью и радуетесь в пустыне. Возложите на Господа заботу вашу, зная, что Бог промышляет о вас. Не будьте малодушными и не смущайтесь ни от чего, даже и от лишения Божественного Причащения. Ведающий сердца и утробы знает желание сердец ваших и силен исполнить их, как Он знает. Вы просите у Него, и не малодушествуйте, не думайте, что поскольку желание ваше свято, вы, имея право жаловаться, остаетесь не услышанными. Бог исполняет их таинственным образом. Милоствуйте и призывайте Бога.