Монах Моисей Святогорец. О терпении…

Всё реже встречается в наши дни у людей добродетель терпения. А ведь терпеливый обычно выигрывает. Нетерпение является источником многих серьезных проблем. У нетерпеливых нет духовной благодати, их характеризует печаль, горе, страдания, депрессии, грусть и разочарования.
 

В лабиринте невзгод, скандалов, мирских удовольствий, жадности и заблуждения, человек просто заблудился. Но тот, кто обладает смирением и терпением сопротивляется и побеждает. Терпение наградит его.

Он не подчинится бедствиям , не дойдёт до развода, промолчит, где надо, не будет мучиться в различных неблагоприятных жизненных ситуациях. Это большое дело — принимать горькие события своей жизни смиренно и безропотно.
Но множество проблем, жизненные курьезы и трудности, не позволяют сегодняшнему человеку терпеть. Похоть и зависть к тому , что имеет другой и жгучее желание к приобретению большего заставляют его беспокоиться.
Терпеливый человек — это человек нежный, добрый, не завистливый, улыбчивый и мирный. Терпение может внести много хорошего в наш трудный современный образ жизни.