«Моления просим, не украшения, а сердечного поминовения»: Димитриевская родительская суббота

«Моления просим, не украшения, а сердечного поминовения»: Димитриевская родительская суббота

Когда поминают усопших, то у них радость бывает неизреченная, и восклицают они:
«О чада неоцененныя, сыны и дочери наши, братья и сестры наши! О, если бы нам  можно было на землю возвратитися и все рассказать, или письмо написать вам и описать мучения и терзания наша во аде испытуемыя! Но нельзя нам.  Между нами и вами пропасть лежит неодолимая, от нас к вам никто не приходит. О, горе нам, окаянным, что не жили мы по Святым Писаниям и по Божественному учению.
Мы не делали добрых дел, не уделяли время на послушание, молитву и Богу. И не старались о душах наших. О друзья наши! Нельзя нам к вам возвратитися на землю и покаятися во грехах наших. О, если бы только можно было, то мы день и ночь молились бы в келиях своих, хотя бы они и смрадными червями были наполнены, только бы не быть в вечной муке! Но нам отпущения грехов здесь нет… О чада наши! И сродники! Кто бы выбрался из нашего рода и исправил бы годовую за все семь колен и за своих родителей! Ждем вас!
От чего бывает нам свет и радость? Когда в церкви подаете просфору, то нам бывает свет и радость от вечера пятницы до понедельника, в весь день и ночь светящий свет душам нашим. Любимые вы наши сродники! Мы у вас моления просим, не разного украшения, а сердечного поминовения. Кто бы из нашего рода нашелся, да узнал бы Святое Писание и постарался бы за нас <…>».
За сию милость получите оставление грехов в сем веке и избавлены будете от бед и напастей, а в будущем веке наследниками будете Царствия Божия на Небеси. Кто о cвоих усопших родителях не печется, знайте, что они несчастные, лежат вниз лицом, под землей в темницах, левая рука внизу, а правая сверху и льют слезы кровавые. Плачут и просят они родных своих:
«Любимые вы наши сестры и братья, дети наши дорогие! Постарайтесь вы о душах наших и о всех грешниках, до будущего Страшного Суда Господня, не оставьте нас, пока еще можно получить прощение Божие и отраду душам нашим, пока есть еще возможность вымолить у Господа прощение и освобождение из вечных мук, не оставьте нас!»
<…> Христианин, который <…> поминает своих усопших родителей и сродников <…>, то христианина того родители и все семь колен его встанут пред Царем Небесным, и молясь с усердием, и слезами скажут о тех, кто научил их сродников на земле живущих, кто оказал им милость:
«Господи! Господи! Как они вспомнили о нас! Кто научил их, кто прочитал им Святое Писание! А Ты, Господи, положи им усердие ко спасению, и истину веры о избавлении душ наших».
<…> А кто не поминает своих усопших родных, то они там, если находятся в муках, молятся так:
«Господи! Возьми у них самое любимое их чадо, дабы они, поминая свое дорогое чадо, вспомнили бы и о нас».
А кто исполняет в течение года двадцать псалтырей, двадцать канонов о упокоении и каждую субботу, на обедню подает в Церкви просфору о упокоении душ своих родителей, то какая бы грешная душа не была – будет избавлена от тьмы и мучений, и отведена в Страну Божиего света.
Человек, не забывающий родителей своих, милостью Божией, своим милосердием и молитвами нашей Святой Православной Церкви избавивший их страдающие души от ярости ада, уже здесь, при этой жизни никогда не будет иметь никакой нужды и по окончании земного странствия наследует Царство Небесное. Аминь.