Митрополит Этолийский Косма: «Экуменизм создает нового бога»

Agionoros.ru публикует фрагменты окружного послания в Неделю Торжества Православия митрополита Этолийского Космы (Элладская Православная Церковь).


«Возлюбленные чада, в этот великий день хотел бы напомнить вам о некоторых основополагающих и спасительных истинах, которые сегодня многие стремятся ниспровергнуть, вызывая тем самым смущение и в результате ставя под угрозу наше спасение.

Когда мы употребляем термин «Церковь», должны осознавать и исповедовать, что имеем в виду только нашу Православную Церковь. Ибо только она и является Церковью.

Хорошо об этом сказано в поучениях святого равноапостольного Космы Этолийского: “Я, христиане, посвятил учёбе сорок-пятьдесят лет, читал о праведных, нечестивых, безбожниках и ере­тиках – глубины мудрости изучил. Все веры ложные, фальшивые, исходят от диавола. В одном я не сомне­ваюсь: только наша вера, вера благочестивых право­славных христиан – вера правильная и святая”.

Кто же является врагом истины?

Идолопоклонство и неоязычество; философия, желающая заменить Божественное слово человеческим; ереси, с ожесточением стремящиеся исказить истину.

Богочеловека Христа игнорирует и папизм. Он ставит в центр всего и провозглашает в качестве видимой главы Церкви – папу, якобы непогрешимого, а на деле ересиарха и эгоцентричного человека.

Богочеловека Господа игнорируют и протестанты, которые отвергли одного Римского папу, чтобы провозгласить папой каждого из себя самих.

Папизм и протестантизм являются ересями. Они не могут, не принеся прежде покаяния, именовать себя Церковью.

Нельзя не упомянуть и всеересь экуменизма. Эта ересь, являющаяся орудием нового мирового порядка, хочет замешать в одном котле православие и разнообразные заблуждения. Без неповрежденной истины Православия и послушания Евангелию Христа, экуменизм желает создать нового бога – естественное создание и порождение человека».