Митрополит Тихон (Шевкунов) просит не приписывать ему патриарших амбиций

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС — Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) опроверг слухи о наличии у него патриарших амбиций.

«Друзья, нет. Плох тот монах, который мечтает стать патриархом», — сказал новый правящий архиерей Псковской епархии журналистам, отвечая на вопрос, приехал ли он в Псков «с прицелом на патриарший престол» и «думал ли о том, что может стать патриархом».

По словам иерарха, если в светской жизни поговорка «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», это «абсолютно правильная поговорка, (…) то в духовной жизни это диаметрально противоположно: ужасен тот монах, который мечтает стать патриархом».

Как считает митрополит Тихон, «карьерное желание монаха ставит на его духовной жизни жирный и несмываемый крест».

Архиерей указал и на то, что патриаршество — «такой тяжелый крест, что мы не можем себе даже его представить».

«Мы видим, когда те чемоданы, которые везут Святейшему патриарху Кириллу с бумагами в ночь после того, как он целый день напролет принимал людей, участвовал в богослужениях, разбирался со всеми проблемами всех епархий огромной Русской православной церкви, со всеми отделами, вел Высший церковный совет, готовился к Синоду, был председателем массы всяких общественных организаций, куда его «втянули», извините за это слово, а он согласился, потому что никого, кроме него, быть не может, чтобы осуществлять работу этих гуманитарных организаций, и так далее, и так далее», — сказал митрополит.

«И вот когда мы видим, что дюжие келейники несут два чемодана, и в них бумаги, и он должен за ночь и за утро во все эти бумаги, касающиеся вопросов всей Церкви, вникнуть, принять решение, расписать, то горячего желания оказаться на его месте, поверьте, нет ни у кого. Ну, кроме людей, я думаю, совершенно неадекватных. Которые видят какую-то красивую картинку: вот патриарх, вот он в такой мантии, вот что-то там еще, и прочее, и прочее», — добавил он.

Митрополит Тихон также заметил, что патриархами в Русской православной церкви обычно становились правящие архиереи, которые управляли епархией от 20 до 40 лет.

«То есть когда мне будет 80 лет (сейчас мне 60), вот тогда этот вопрос, в принципе, еще может стать. Но 80-летними архиереев никогда не ставили», — сказал иерарх.

В заключение он обратился ко всем с большой просьбой «успокоиться насчет этой темы».

«Кому это очень интересно — можете продолжать, я ни в коем случае не могу воспрепятствовать развлекаться каким-нибудь образом, в том числе и представителям СМИ. Но ничего серьезного в этой теме нет даже и в помине», — резюмировал митрополит Тихон.