Митрополит Ростислав: Только митрополит Онуфрий является главой православных на Украине


Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий в Малороссии …

В четверг, 11 октября, в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу блаженнейший митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав заверил его в неизменности своей позиции относительно происходящего на Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви. Текст послания приводится ниже, сообщает Патриархия.ru.
«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!
Сердечно приветствую Вас с пожеланием крепости и сил в это непростое для Русской Православной Церкви и всего мирового Православия время, — говорится в послании митрополита Ростислава. — В ответ на Ваше письмо от 1 октября 2018 года хочу уверить Вас, Ваше Святейшество, в своей неизменной позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви, о чем Синод нашей Поместной Церкви ясно высказался на своем последнем заседании 12 июня 2018 года.
Мировое Православие признает единственного канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви — Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Этот факт от имени всех присутствующих неоднократно упомянул и подтвердил Святейший Предстоятель Великой Христовой Церкви Константинополя Вселенский Патриарх Варфоломей на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который состоялся в Шамбези (Швейцария) с 21 по 27 января 2016 года. Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей.
С братской Украиной нас связывает не только близость границ, но и кровное родство жителей Подкарпатской Руси, и для нас болью в сердце отзываются скорби наших не только единоверных, но и единокровных украинских братьев.
Так как Православная Церковь зиждется на принципе соборности, мы твердо убеждены, что любые конфликтные ситуации и спорные вопросы, угрожающие единству Православия, будут решены соборно, в строгом соответствии общепринятым церковным традициям и священным канонам».