Митрополит Пирейский Серафим: Треть абортов в Греции совершают девушки до 18 лет

Архиереи Элладской Православной Церкви поддержали врачей острова Самос, отказавшихся делать аборты …

Удручающую статистику привёл один из архиереев Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим по поводу совершаемого ежегодного числа абортов в православной Греции, выступив в поддержку анестезиологов больницы на острове Самос, отказавшихся делать аборты, сообщает Православие.ru.
Оказывается, что положение дел в этом вопросе в Греции, где православие является официальной государственной религией, едва ли не хуже, чем в современной России. Так, по данным владыки Серафима, на 11 млн. населения Греции приходится 300 тысяч абортов в год. Для сравнения на 140 млн. российского населения официально совершается 1 млн. абортов, а неофициально порядка 4 млн.
При этом, по словам греческого архипастыря, треть из всех абортов в Греции совершают девушки до 18 лет. При этом ежегодно в Греции рождается всего 90 тысяч человек, а умирают 120 тысяч.
В этой связи греческие иерархи стараются поддержать любую инициативу, направленную против абортов. Так, митрополит Пирейский Серафим и его собрат митрополит Самосский Евсевий выступили в поддержку анестезиологов больницы греческого острова Самос, которые коллективно отказались предоставлять услуги наркоза беременным женщинам для процедуры аборта.
В письменном заявлении, переданном руководству больницы, сотрудники предупредили, что они по религиозным соображениям и побуждению совести будут отказывать делать анестезию в случае проведения такой операции.
В своих действиях медики данной больницы ссылаются на статью 31 Закона 3418/2005 (кодекса врачебной этики), которая предусматривает, что «врач может ссылаться на нормы и принципы этической совести и отказаться от предоставления услуг или принятия участия в процедурах искусственного прерывания беременности, за исключением неизбежного риска для жизни беременной женщины или нанесения непоправимого вреда ее здоровью».
По сообщениям, руководство больницы не имеет права обязать врачей принять участие в процедуре. Решение анестезиологов Самоса вызвало возмущение в греческой либеральной прессе и протесты феминистских организаций. Однако было поддержано Элладской Православной Церковью.