Митрополит Пирейский Серафим осудил решение Израиля, запретившего ему въезд в Иерусалим

Иерарх Элладской Православной Церкви выступил с протестом против «противоправного решения» государства Израиль. AgionOros.ru публикует основные положения обнародованного владыкой официального заявления.


Владыка Серафим сообщил, что на заседании Священного Синода 7 февраля 2017 года было принято решение назначить его главой делегации, которая представит Элладскую Церковь на схождении Благодатного огня в Иерусалиме в Великую субботу.

Митрополит Пирейский сообщил, что специально для поездки получил дипломатический паспорт от греческого министерства иностранных дел, однако «власти Израиля в телефонном разговоре с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом сообщили, что митрополит Серафим является в Израиле персоной non grata, за свои якобы “антисемитские высказывания”».

По словам митрополита Серафима, он никогда не позволял себе «антисемитских высказываний», кроме того планировал посетить не «какой-нибудь еврейский город, а Иерусалим – город с международным статусом». Владыка обвинил Израиль в нарушении «своих религиозных прав» и «антиканоничном вмешательстве в дела Греции и Элладской Церкви».

Комментируя обвинения в антисемитизме Митрополит Пирейский подчеркнул: «Православные люди не расисты и не антисемиты. Мы испытываем симпатию к евреям как и к любому другому народу. Еврейский народ дал нам ветхозаветных праведников и патриархов, апостолов и первых христиан, Богородицу и Господа… Но как православные, мы анти-сионисты. То есть мы против международного сионизма, который преобразовал религию Ветхого Завета в поклонение сатане… Православная Церковь против империалистического сионизма, стремящегося к общемировому господству».