МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: УПЦ НЕ НУЖНА АВТОКЕФАЛИЯ

Вопреки желанию украинских политиков, верующим УПЦ надо беречь то, что у них есть — пребывание в Московском Патриархате, единство с ним. Украинская Церковь уже имеет всё, что нужно для главной миссии — спасения, и ей не нужно никакое изменение своего канонического статуса. Об этом на минувшей неделе заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Предстоятель отметил, что сегодня некоторые политики пытаются навязать Украинской Православной Церкви «путь, на котором сохранить чистоту веры будет сложно, а прихожане станут людьми второго сорта».
В начале своей проповеди Архипастырь напомнил о словах Господа, которые звучали в Евангельском чтении (Ин.4, 5−42). «Это очень важные слова для нас, — подчеркнул он. — Бог хочет, чтобы ему поклонялись в Духе и Истине» (Ин. 4, 23).
Предстоятель пояснил, что так служить Богу, значит знать, Кто Такой Бог «не только разумом, а знать своим духовным опытом».
«Когда мы изучаем православное богословие, святых отцов, читаем другие духовные книги, то оттуда начинаем понимать Кто Такой Господь, — сказал Блаженнейший владыка. — Не зная, Кто Такой Господь, чего Он ожидает от человека, невозможно творить Его волю».
«Мы счастливы, что являемся членами Святой, Апостольской, Соборной, Православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет, которую основал Христос, в которой сохраняется правильное учение о Боге, Истина, — продолжил Его Блаженство. — Поэтому эти слова Спасителя очень важны для каждого из нас — мы должны беречь нашу святую веру, которая называется Православной. Возможно, мы не всегда живём по этой вере так, как надо жить: мы нарушаем многие законы, правила. Но сохраняя веру, мы сохраняем шанс покаяться, примириться, познать Бога и спастись. Если человек теряет правильные понятия о Боге, она теряет и надежду на спасение».
Митрополит Онуфрий проанализировал современную ситуацию вокруг некоторых провластных инициатив в контексте их влияния на жизнь православных христиан. В частности, он подчеркнул, что политики настаивают, чтобы Церковь жила так, как они хотят.
«Я, как человек, священник, — отметил Блаженнейший владыка, — могу сказать одно — тот путь, который они предлагают — принесёт нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения».
+ + +
После того, как в раскольничьей УАПЦ дали понять, что не хотят видеть Денисенко во главе будущей «единой Поместный украинской церкви», глава раскольников из «Киевского патриархата» лично ответил на этот выпад и заявил, что не собирается уходить на покой и в случае, если Константинополь всё же решится дать Украине автокефальную Церковь, намерен возглавить новую церковную структуру.
Об этом Денисенко заявил в интервью украинским «Фактам», отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на место Предстоятеля «объединенной Церкви».
«Буду. Я должен оставаться, потому что надо завершить нелёгкое дело объединения Церкви. Не стоит думать, что подписали бумаги — и всё как по щучьему велению. Надо работать и молиться», — сказал лже-патриарх Филарет.
При этом Денисенко свято верит в то, что Константинополь, действительно, пойдёт на раскол мирового Православия ради того, чтобы признать его в качестве патриарха. «Уверен — и Томос будет, и автокефалия будет. Я в это верил ещё в 1992 году, когда казалось, что такое невозможно», — отметил он.
По его словам, после предоставления Томоса КП и УАПЦ должны объединиться под его началом, а у канонической УПЦ будет отобрано даже право называться Украинской Церковью.
«Томос будет получен один — на Киевский патриархат и Автокефальную церковь, что будет означать объединение этих Церквей. А Московскому Патриархату придётся решать, присоединяться к уже канонической Украинской Павославной Церкви (они же до сих пор обвиняют, что мы не каноническая Церковь), признанной Вселенским Патриархом и другими. Тех, что не желает это делать, заставлять силой никто не станет. Однако им следует иметь в виду, что тогда они не имеют права называться Украинской Православной Церковью, это будет лишь митрополия или экзархат Русской Православной Церкви в Украине», — рассказал о своих планах по созданию «единой Церкви» на Украине лже-патриарх Филарет.
При этом, в КП не хотят учитывать мнения УАПЦ, представители которой выступают против Денисенко, как главы возможной единой церковной структуры.