Митрополит Онуфрий: «Мы должны искоренять в себе злобу»


В Киеве, несмотря на противодействие киевской хунты, проходит многотысячный крестный ход с восемью чудотворными святынями Киево-Печерской Лавры …

Сегодня, по случаю 1030-летия Крещения Руси и в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Вместе с Его Блаженством за Богослужением молились иерархи и духовенство 12 Поместных Православных Церквей и всех епархий УПЦ МП, десятки тысяч православных верующих со всей Украины и группы паломников из Белоруссии, Молдавии, Румынии и других стран.

Молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в КиевеПосле завершения молебна Митрополит Онуфрий обратился к многочисленной пастве с поздравлениями и напутственным словом. Предстоятель отметил, что 1030 лет назад святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, крестил Киев, который тогда был столицей, и привел всех людей к Богу. Мы, его преемники, должны помнить об этом и стараться быть подобными святого князя.

Молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве«Наши предки потеряли правильные понятия о Боге, ушли в язычество, но святой князь Владимир вернул пути человеческие, сделал их ровными, что вели к Богу, к благодати Святого Духа. Сам князь изменился в корень после Крещения, стал другим человеком: из жестокого, грехолюбивого он стал благородным, милосердным, любящим Бога и ближнего, стал «Красным солнышком», как говорит о нем летопись, — то есть красивым. Мы, как преемники св. кн. Владимира, должны стараться быть подобными ему. Мы должны искоренять в себе злобу, ненависть, вражду, приучать себя любить Бога, уважать, терпеть и любить ближнего. На этом зиждется все человечество. Пусть Бог молитвами святого равноапостольного князя Владимира хранит всех, кто прибыл сегодня в Киев, чтобы быть участником праздника!» — отметил владыка Онуфрий.

Крестный ход в Киеве (2018 год)После молебна начался масштабный многотысячный крестный ход с восемью чудотворными святынями Киево-Печерской Лавры. Прямую трансляцию торжеств осуществляет телеканал «Интер».

Многолюдное шествие направилось по центральным улицам Киева в Киево-Печерскую Лавру, где состоится всенощное бдение. У поклонного креста на улице Грушевского Его Блаженство вместе со всем духовенством и мирянами помолился за упокой душ погибших в трагических событиях февраля 2014. Крестный ход сопровождают великие святыни: мощи святого благоверного князя Владимира, священномученика Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца, стопа святого апостола Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери, иконы с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, и преподобного Серафима Саровского. После проведения Крестного хода чудотворные святыни будут доступны для поклонения верующим в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры во время всенощного бдения и всю ночь и следующий день, 28 июля, во время Божественной литургии.

Крестный ход в Киеве (2018 год)Несмотря на препятствия, которые масштабно совершались чиновниками и перевозчиками верующим УПЦ МП, в празднованиях 1030-летнего юбилея Крещения Руси участвуют десятки тысяч верующих со всех епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и паломники из-за рубежа.

Накануне в Запорожской области неизвестные на некоторое время перекрыли путь 9 автобусов с верующими, которые ехали на Крестный ход в Киев из Запорожья и Мелитополя, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на телеканал NewsOne. «Из Запорожья выехали 8 автобусов с паломниками на Всеукраинский Крестный ход. Их на выезде из Запорожья заблокировали», — рассказал клирик Запорожской епархии отец Геннадий. Также в колонне еще один автобус с Мелитополя.

Священник отметил, что те, кто блокировали проезд, были вооружены. Автобусам перекрыли дорогу частными автомобилями. На месте происшествия присутствовала полиция.

Правящий архиерей епархии митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука поручил верующим вызвать на место происшествия полицию и составить коллективное заявление о том, что некая общественная организация препятствует осуществлению религиозного обряда.

Молодые люди, от которых явно чувствуется запах спиртного, оскорбляли и провоцировали верующих и священнослужителей. Паломники в ответ продолжали совершать молитву. «С нами Бог! Есть и будет!» — было слышно на видео-стрим с места события.

Крестный ход в Киеве (2018 год)