Межпарламентская Ассамблея Православия выступила за единство РПЦ

В рамках 25-й Юбилейной Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Афинах обсуждался вопрос, касающийся угрозы введения автокефалии Украинской Православной Церкви, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, Председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выразил озабоченность ситуацией, связанной с нарушением прав человека на Украине, особенно православных верующих.
«Украинское руководство и радикальные группировки подавляют права верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП)», — заявил Сергей Гаврилов и призвал «продолжать осуществление мониторинга нарушений прав верующих, в том числе на территории Украины, и приложить все силы для недопущения дальнейшего раскола Православия».
В ходе Генеральной Ассамблеи с докладами о дискриминации УПЦ со стороны государства на Украине, рейдерском захвате церквей, убийстве священников, поддержке государством раскольнической Киевской церкви выступили также депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский и Викарий Киевской епархии, Епископ Барышевский Виктор.
Президент МАП Сергей Гаврилов подчеркнул, что «Ассамблея поддержала призыв депутата Рады отметить в итоговой Декларации МАП важность сохранения канонического единства Православной Церкви, защиты прав человека, его права на вероисповедание».