Мат — самоубийство нации
Совсем мало осталось тех, кто умеет хранить чистые уста. В последние годы произошла катастрофическая инфляция слова — этого драгоценного дара Божия.
«Какое сокровище расточает человек, какой высокий дар попирает и повергает, какую могущественную и благотворную силу делает бездейственною и мёртвою или, напротив, злотворною, когда употребл*ет слово не для истины, правды и благости, но на празднословие, на срамословие, на ложь, обман и клевету!» — восклицал святитель Филарет, митрополит Московский.
С чистоты мысли и слова должно начинаться всякое истинное оздоровление каждой души человеческой. Вот почему так важно прочувствовать значение слова и научиться правильному отношению к нему.
Опыт и мудрость святых отцов может помочь нам в этом. Характерным моментом для всех подвижников святости и благочестия было предельно бережное, благоговейное отношение к каждому слову, каждой мысли и даже помыслу.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ — ОБ ОТНОШЕНИИ К СЛОВУ
«Мысль наша, — пишет святитель Василий Великий, — как скоро облечётся в звук, переносится в слове, как бы в челноке, и, переплыв через воздух, переходит от говорящего к слушающему». «На язык будь скуп, — наставляет святитель Григорий Богослов, — потому, что он весьма способен делать вред, и чем скорее его движения, тем меньше пользы». «Нет ничего разорительнее многословия и зловреднее невоздержанного языка, — утверждает преподобный Филофей Синайский, — и ничто так сильно не расстраивает и не истребляет богатство душевное».
Недаром святые отцы так ценили молчание и предостерегали от многословия. Один из них советовал ученику говорить только тогда, когда сказанное будет лучше, чем удержанное в мыслях. Известно, что в старое время часто практиковались словесные посты, а история сохранила имена великих молчальников, отказавшихся от контактов с миром.
СКВЕРНОСЛОВИЕ — ВЫЗОВ ДОБРУ
«Никогда на Святой Руси не было традиции пошлой брани, — пишет Н.СУХИНИНА в статье «Человеку слово дано, скоту — немота». — Она завезена к нам для уничтожения святости, для попрания её устоев. И все мы, лёгкие на пошлую брань, — диверсанты в своем Отечестве. В собственном доме надлежит быть хозяином. Ещё во времена царя Михаила Феодоровича у некоторых чиновников была такая обязанность: они переодевались, брали двух-трех стрельцов и шли на рынки, ярмарки — туда, где скопление людей. Ходили между рядами, приценивались для порядка, а сами слушали, кто что говорит. Вдруг на тебе! Хлестнул кто-то кого-то поганым словцом — и попался, голубчик! Стрельцы хватали бедолагу и тут же прилюдно пороли розгами! Дабы другим неповадно было».
МУДРЫЙ ОТВЕТ НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ
Однажды некая знатная особа посетила Косьмо-Дамианскую обитель и нашла, что её насельницы живут весьма бедно. Дама предложила большое пожертвование на улучшение материального быта сестёр, но настоятельница монастыря преподобная Елизавета-чудотворица возразила:- В ваших сокровищах сестры этой обители, слава Богу, не нуждаются, так как у каждой из них достаточно своих сокровищ.
— Где же они?
— Эти сокровища они хранят в своём сердце.
— Какое же наиболее ценное сокровище у сестёр?
— У всякого человека самое дорогое сокровище — дар слова. Это отпечаток божественности, признак того, что имеющий этот дар — существо не земное, а небесное, где источник всяких даров, где преимущественно обитает Само Слово, Сын Божий Иисус Христос, Спаситель мира.
— Но я заметила, что монахини очень мало пользуются этим даром.
— Да, — согласилась Елизавета, — потому что это — сокровище. Что сталось бы с вашим богатством, если бы вы начали необдуманно и без разбора разбрасывать его направо и налево? Так и дар слова. Если мы будем им пользоваться неразумно, он скоро потеряет своё значение и всякий смысл. Напротив, когда каждая жемчужина вынимается из сокровищницы с должным вниманием и осторожностью и когда эти жемчужины раздаются нуждающимся с надлежащей рассудительностью, тогда это сокровище имеет великое значение и никогда не истощается.
Священник Пётр Поляков
ЕВА И ЯЗЫК ИСКУСИТЕЛЯ

О войне Наполеона наш народ говорил: «Двадцать языков нашло на Святую Русь». Но тогда мы называли языками просто варварские и дикие народы. Справились и выгнали их. Сегодня уже не народы, а их инязы заполонили нашу страну. Зачем так сверхактивно их преподают и вдалбливают в головы наших детей? Смотрите, зачем…
По свидетельствам преподавателей одной из самых престижных гимназий Питера, где английский преподают с первых классов, три выпуска подряд в полном составе(!) навсегда уехали в Канаду. Как точно сбываются слова писателя А.С.ШИШКОВА, сказанные примерно два века назад: «Русский человек, воспитанный французом, всегда будет больше француз, нежели русский».
Обучение инязам, особенно с малых лет, необратимо перестраивает мозг, формирует его, стирает родные извилины, делая людей оборотнями и безродными общечеловеками. Психолингвисты доказали: только родной язык, как целостная смысловая система, настроен на внутренние струны души и ума человека. Активно же изучаемый иняз всегда является системой знаковой (разделительной!), что вносит в мышление иные цели, глушит и забивает, как сорняк, родные языковые корни.
Чтобы изучать инязы, нужно иметь беззаветную любовь к родине, духовно воспитанную в крепкой семье и в обществе: это и даёт здоровый иммунитет против всякой чужеродной нечисти. Запад, внедрив во все сферы нашей жизни невиданный, веками накопленный разврат и безнравственность, нанёс нам САМЫЙ СТРАШНЫЙ В ИСТОРИИ УДАР по семье, материнству и детству. И нет ничего разрушительнее по своим последствиям, ибо семья — колыбель языка-народа, которая даже при социализме ограждалась у нас бетонными стенами и железным занавесом, охранялась всеми ответственными органами и государственной идеологией.
Так лукавый соединяет конец истории с её началом: от поражения первой Евы в Раю к уничтожению беззащитной девы-жены-матери в русском доме Пресвятой Богородицы. Только вера оставлена людям как знание-ведение невидимого Бога, а Новый Завет вооружил верных живым словом правды. Родоначальница языка спасения — Пречистая Богородица, а пребывает язык до скончания века в лоне святой Матери Церкви. Потому каждая мать, пробуждая веру в своих детях, делает первый шаг к их спасению.
Доктор философских наук Георгий Емельяненко