«МАТУШКА НЕБЕСНАЯ, ДАЙ МНЕ ГЛАЗОК!»: СЛОВО В ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА»

В этот день, посвященный Царице Небесной, мне вспоминается об одном исцелении из Ее многочисленных, как песок морской, чудес, о котором мне рассказывал недавно один благочестивый схимник, временно проживающий здесь в Москве. Ему приходилось нести послушание чередного иеромонаха в Казанском монастыре; приходилось много, почти каждую седмицу, путешествовать с чудотворным образом Богоматери по разным городам и селам и, несомненно, быть свидетелем многих чудес, от Владычицы нашей Небесной полученных, которые сохранились у него в памяти, и некоторые из этих чудес он поведал мне.

Но вот вспоминается мне одно из этих многочисленных чудес; вспоминается потому, что оно было совершено над маленьким ребенком, а Владычица наша Небесная через Свой чудотворный образ [«Избавительница»], главным образом, помогает болящим детям[1]. Вот об этом-то чуде и хочу вам рассказать.

Это было в одном бедном селе, население которого состояло большей частью из крещеных татар и наших русских. Там проживала одна бедная вдова, имевшая единственного ребенка, сына. Это дитя было очень благочестивое и кроткое. Но вот однажы случилось с ним горе – оказалось, он повредил глаз. Глаз стал пухнуть, гноиться, затем как бы задернулся пленкою, каким-то наростом и, таким образом, перестал видеть. Велико было горе бедной матери. К кому обратиться? К доктору?.. Но она была очень бедна, и не с чем было ей обратиться к нему. Да и какой доктор найдется в этом захолустье?

Но вот однажды приносят в это село образ Богоматери. С великою верою и усердными молитвами обращается вдова к Той, Которая именуется Исцелением болящих, Радостью скорбящих, Утолением всякой печали. И вот она становится на колени перед иконой Богоматери и говорит своему сыну: «Молись, сынок, Божией Матери, и Она тебя исцелит». И тот час он, в простоте сердца, стал перед иконою и начал усердно молиться Царице Небесной: «Матушка Небесная, дай мне глазок! Матушка Небесная, дай мне глазок!» И, о дивное чудо! Его как будто чем сотрясло. И он упал лицом на землю, и с его глаза спал нарыв и выпала заноза, которою он занозил глаз и которая причиняла ему боль. Велика была радость матери, и велика была радость ребенка. Велика была радость и монаха, который был свидетелем этого чуда.

Дорогие братия и сестры, и мы ныне, как дети, окружая образ Богоматери, будем молиться Той, Которая видит наши скорби, наши страдания, наши болезни… А тяжелы, жгучи, нестерпимы иногда бывают наши скорби, и страдания, и болезни. Принесем их к Ней, возложим их перед Нею. Скажем Ей: «Царице моя Небесная, Радосте скорбящих, ты видишь мои скорби, Ты видишь мои страдания, мои болезни, помоги мне. Обиду, причиненную мне диаволом, Ты знаешь, направи меня на истинный путь».

Так будем взывать к Ней и верить, что придет час, и Она услышит нас. А если Она не тотчас исполняет наши молитвы и не тотчас избавляет нас, то потому, что многим болезни и страдания гораздо полезнее. Будем всегда верить, что дух веры, благоговения, пламенной молитвы растет и укрепляется не от радостей житейских, а от слез, скорбей и телесных болезней.

Матерь наша Небесная, Царице Небесная, помогай всем нам.

[1] Икона Божией Матери «Избавительница» первоначально находилась в Русском Пантелеймоновом монастыре на Святой горе Афон; одним из первых чудес, которыми прославилась эта икона, было чудо исцеления умирающего мальчика из греческого селения Мавровуни. В 1889 г. она была отдана в благословение новоустроенной тогда Ново-Афонской Симоно-Кананитской обители на Кавказе, в пределах Российской империи. Празднование 17 октября было установлено в воспоминание чудесного спасения Государя императора Александра III с его семейством при крушении поезда 17 октября 1888 г.

Слово митрополита Трифона (Туркестанова) в праздник иконы Божией Матери «Избавительница»

За литургией 17 октября 1911 года
Источник: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает. Из духовного наследия. М., 2007. С. 297-299.