«Матильда» Учителя провоцирует нестабильность в обществе


Об инциденте в Екатеринбурге и его последствиях …

Сегодня рано утром 39-летний Денис Мурашов на УАЗе, груженном газовыми баллонами и бочками бензина, протаранил входную группу ККТ «Космос» в Екатеринбурге, сообщает информационное агентство «Znak». «Я специально приехал в Екатеринбург на УАЗике, госномер не помню, машина моя, купил у мужика в Ирбите. В Екатеринбург приехал вчера утром, в Храме-на-Крови был весь день, а сегодня поехал в кино», — заявил Мурашов на оперативной записи, опубликованной порталом Е1.

Допрос состоялся в больнице, куда мужчину доставили после инцидента в кинотеатре. На записи видно, что у задержанного перевязана рука, сильно опухла кисть, сообщает Газета.ru.

Инцидент в ККТ «Космос» произошел сегодня утром, около 6 часов. Мурашов за рулем УАЗа дважды пытался пробить входную группу «Космоса», но ему это не удалось. Тогда Мурашов вышел из машины и бросил в двери ККТ бутылку с коктейлем Молотова, после чего ретировался с места инцидента.

Следователи СКР по Свердловской области по данному факту уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога».

Денис Мурашов пытался сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщил Znak.com близкий следствию источник. По его данным, об этом мужчина заявил на допросе.

По данным СУ СКР, Мурашов состоит на учете у психиатра, показания он дает путаные, из которых понять мотив совершенного им поступка невозможно. В связи с этим жителя Ирбита направили на психиатрическую экспертизу.

Ранее были совершены две громкие провокации. В января 2017 года, когда усилилось давление общественности на спонсоров и создателей кощунственного фильма «Матильда», никому не известная организация «Христианское государство — Святая Русь»выступила с призывом громить кинотеатры,  решившие показать пошлую кинокартину Учителя.

В ночь на 31 августа здание в Санкт-Петербурге, где находятся студия «Лендок» и офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью.

Сегодняшний инцидент в Екатеринбурге пока до конца не прояснен, поэтому делать однозначные выводы о том, что имела место очередная провокация, преждевременно. Не исключено, что Мурашов действительно психически больной человек, что еще страшнее, так как в таком случае ситуация приобретает неуправляемый характер. Учитель со своей «Матильдой» провоцирует в обществе нездоровую атмосферу, когда люди, легко ранимые, вспыльчивые, психически нездоровые, отчаявшись предотвратить законными способами выход фильма, решатся на крайние меры. И в этом будет виноват Учитель и его спонсоры, запустившие процесс по дестабилизации социальной ситуации в стране, а вовсе не Наталья Поклонская, которую поспешил обвинить в провоцировании теракта мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Впрочем, Ройзман известен своими весьма либеральными взглядами, и от него другой вывод услышать было бы удивительно.

А вот власти в Москве пора задуматься, стоит ли накануне президентских выборов провоцировать напряженность в обществе из-за г-на Учителя, которому захотелось оскорбить святого Русской Церкви? Не пришло ли время поставить на место зарвавшегося режиссера. Власть наконец-то должна принять волевое, единственно правильное решение — запретить «Матильду».