«МАТИЛЬДА» — АНТИИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДДЕЛКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ, ГЛУМЛЕНИЕ И КЛЕВЕТУ

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката и производства фильма Алексея Учителя «Матильда». Свое письмо архипастырь адресовал всем благочинным, а также настоятелям приходов и настоятельнице женского монастыря епархии.
 
«Настоящим письмом благословляется провести сбор подписей в защиту почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Мученика и Страстотерпца Николая II и членов его Семьи, которых в очередной раз пытаются очернить в 100-летие трагических событий 1917 года, а также за запрет производства и проката фильма А. Учителя „Матильда»», — говорится в документе.
Митрополит называет картину Учителя «сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определенного ложного образа российского императора Николая II и членов его Семьи». По мнению пастыря, фильм оскорбляет религиозные чувства верующих.
Сбор подписей следует провести в июне и июле 2017 года, сообщается в письме. Митрополит Павел благословил благочинных предоставить в срок до 1 сентября данные о количестве собранных подписей «в разрезе приходов» в епархиальное управление.
«Матильда» - антиисторическая подделка, направленная на дискредитацию, глумление и клевету
Председатель отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии диакон Антоний Долгушин подтвердил, что митрополит Павел призвал всех верующих к сбору подписей. «Позиция церкви насчет фильма „Матильда» известна, — сообщил Znak.com диакон. — Эта картина будет ущемлять права верующих. Поэтому мы решили пойти по примеру той же Екатеринбургской епархии, которая собрала, по-моему, около 500 тыс. подписей за запрет проката этого фильма».
Напомним, скандал вокруг «Матильды» начался с конфликта депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя. У парламентария появились претензии к фильму, в котором, с фантазиями режиссера, рассказывается о якобы имевших место блудных отношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская, как и все православные верующие почитающая святого мученика Царя Николая II, причисленного Церковью к лику святых, убедительно доказывает, что в фильме искажается образ императора и оскорбляются чувства верующих. С ней согласны не только видные иерархи РПЦ, но и генеральная прокуратура РФ.