Мама, зачем мы молимся по утрам?

– Мама, зачем мы молимся по утрам?

– Сыночек, утренняя молитва очень важна. Чтобы ты это понял, я расскажу тебе одну историю.

Когда-то в одной горной деревне жил дровосек. Его хижина находилась на вершине горы посреди густого леса. Летом, когда расцветали цветы, все вокруг наполнялось благоуханием. Но зимой было очень холодно. Деревья сбрасывали листву, и порывистый северный ветер яростно трепал их ветви. Если бы какая-то птица захотела свить здесь гнездо, то она не смогла бы этого сделать из-за сильного холода. Ставни полуразрушенной хижины дровосека, казалось, вот-вот сломаются от порывов ветра.

Деревянная хижина дровосека стояла в самом конце дороги, утопая в елях. Пройдя маленький дворик, можно было увидеть небольшую мастерскую. Маленькие и большие инструменты, острые и блестящие, были готовы в любое мгновенье прийти на помощь своему хозяину. Старый дровосек очень любил свою работу и был рад, что благодаря рубке дров он мог согреваться холодными зимними ночами.

Однажды дровосек отправился в лес. Он надел теплый тулуп и взял с собой инструменты. Он считал себя очень хорошим дровосеком, потому что был высоким и сильным и много лет занимался этим делом. Он привык во всем полагаться на себя, и никогда не просил о помощи Бога. Ему даже и в голову не приходило начинать свой день с молитвы ко Господу. Видя, что у дровосека сильные мышцы, но слабая вера, наш добрый Бог возжелал, чтобы он укрепился и душой. Чтобы он понял, что его сила дарована ему свыше и не является его собственностью. Внезапно старый дровосек ослабел. Бог забрал у него силу телесную ради пользы для его души.

В тот день дровосек не смог нарубить дров. Он с трудом донес домой свою котомку с инструментами. В хижине было очень холодно. Но и растопить печку он тоже не мог, такая его охватила слабость. Он направился к святому углу, где давно уже не горела лампада. Не в силах даже стоять на ногах, он опустился на колени перед иконой Спасителя и стал разговаривать с Ним: «Господи, Ты знаешь, как сильно я Тебя люблю. Я хожу каждое воскресенье в храм и рассказываю о Тебе каждому путешественнику, который ко мне заходит. Почему же Ты, Господи, забрал у меня всю силу, и я не могу даже нарубить дров, чтобы согреться?».

Внезапно появился Ангел Господень. Дровосек испуганно перекрестился, глядя на него. Ангел кротко сказал: «Добрый мой дровосек! Утром, когда ты встаешь, перед началом всякого дела подойди к иконостасу, перекрестись, приложись к святым иконам и помолись Господу Богу. Разговаривай с Ним. Доверь Ему все свои нужды и беды. Ты увидишь: дела пойдут на лад, на душе будет легче и светлее. Не забывай, что сила дана тебе Богом. Перед лицом милосердия Божия покажи Ему и ты, как сильно ты Ему благодарен и как сильно ты любишь Его, начиная каждое утро с молитвы».

Старый дровосек послушался Ангела и с тех пор стал молиться каждое утро. Бог был очень рад молитве дровосека и наделил его силой вновь. Отныне он мог рубить дрова, как и прежде. В его хижине было тепло.

Такова сила молитвы, дитя мое. У старого дровосека после молитвы стало тепло в доме, а у нас становится тепло на душе. Забывая о молитве, мы не будем по-настоящему сильными и не почувствуем теплоту Христовой любви. Если же мы молимся утром, наш день начинается с благословения Божия. Не забывай каждое утро подойти к святым иконам, перекреститься и помолиться. Этим ты покажешь нашему доброму Богу, как сильно ты любишь Его и благодаришь Его за всё. 

Источник: https://katanixi.gr/orthodoxia/mama-giati-kanoyme-proseychoyla-to-proi/