«Лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор»

Митрополит Кифирский Серафим предложил способ решения украинской проблемы и предотвращения раскола православного мира
Митрополит Кифирский Серафим предлагает созвать Всеправославный Собор для того, чтобы найти решение украинской проблемы и не допустить дальнейшего раскола Православия, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что архиепископ Афинский и всей Греции Иероним 21 октября направил главе т.н. «новой церкви» Украины Епифанию Думенко так называемую «мирную грамоту» — письмо с поздравлением, что является официальным признанием т.н. «ПЦУ».

«Я месяцы пишу по этой теме, и считаю, что с канонической стороны, с экклезиологической стороны не были соблюдены каноны нашей Церкви. И это меня особо огорчает, потому что игнорируется каноническая Церковь Украины митрополита Онуфрия и епископат страны. У нас такое развитие событий, несмотря на то, что все Православные Церкви сохраняли осторожность и не приняли никакого решения», — сказал митрополит Кифирский в интервью РИА Новости.

«Я считаю, что это было жертвенное наше решение в то время, когда надо было, чтобы предшествовали древние Патриархаты и более старые автокефальные Церкви. Этому нужно осмысление и переосмысление. Сейчас мы находимся перед состоявшимся фактом. И наши молитвы за то, чтобы был созван Всеправославный Собор, Вселенский Собор, чтобы решить такую серьезную проблему», — сказал владыка Серафим. По его словам, эта проблема беспокоит все Поместные Православные Церкви.

«Я молюсь за то, чтобы у нас были спокойствие и благословение Божье и Святого Духа, и чтобы они воцарились в Церкви Украины, чтобы взял верх канонический порядок, который определен законами моей Церкви», — сказал митрополит. На вопрос, действительно ли готовится обращение в Госсовет Греции (верховный суд по административным делам), митрополит Кифирский ответил, что ничего не знает об этом.

«Мы молимся за то, чтобы вопрос как можно скорее обсудил Синаксис Предстоятелей, и лучше будет, если пройдет Всеправославный Собор. Потому что это событие беспокоит весь православный мир», — сказал владыка Серафим. По его словам, собрать Собор могут Предстоятели Церквей.

«По канонам, требуется Всеправославный Собор. Сейчас у нас такое явление, что каноническая Церковь игнорируется, вытесняется, и есть образование, и требуется решение, поскольку мы видим, что это не принимается всеми Православными Церквями. Поэтому мы видим, что нужен Всеправославный Собор», — сказал митрополит, добавив, что имя Думенко будет внесено в диптих Элладской Православной Церкви, поскольку ее глава архиепископ Афинский направил официальную «мирную грамоту».

«Это сейчас последует», — сказал митрополит. «Проблема, однако, в том, чтобы мы не торопились, когда происходят такие вещи, которые ранят Божий народ», — добавил владыка. Он выразил надежду, что все Предстоятели рассмотрят этот вопрос ответственно и на основе традиций Православной Церкви и святых канонов.

На вопрос, была ли у архиепископа Иеронима привилегия принимать самостоятельно решение относительно признания автокефалии, владыка Серафим ответил, что по канонам раньше, в XX веке и до этого, не требовалось решения Архиерейского Собора для признания автокефалии.

«Но здесь совсем другой случай, особенный. Каноническая Церковь вытесняется и признается раскольническая, изверженная из сана, не рукоположенная или самостоятельно рукоположенная. Это совершенно другое. И по этой причине Предстоятель не мог принимать решение самостоятельно. Должен был по канонической процедуре, с голосованием открытым или тайным, решать Архиерейский собор», — отметил митрополит Серафим.