Ликургос Нанис: «Краткий комментарий по поводу позиции Элладской Церкви в связи с украинским вопросом»

AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческой прессы и блогосферы на ситуацию с украинской автокефалией. Подавляющее большинство авторов не поддерживает действия Константинопольского патриархата.


AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческой прессы и блогосферы на ситуацию с украинской автокефалией. Подавляющее большинство авторов не поддерживает действия Константинопольского патриархата. Предлагаем вниманию читателей показательную статью известного публициста Ликургоса Наниса.

Относительно украинского вопроса, в связи с которым Православная Церковь предстала в роли орудия реализации международных геополитических планов, явно чувствуется нерешительность руководства Элладской Церкви в части проявления уважения к установленному Священными канонами порядку. Совершенно справедливо до настоящего времени Архиепископ Афинский не помянул имя раскольника — ПСЕВДОЕПИСКОПА Епифания, избранника американцев и их церковного «филиала» в Константинополе, а именно ПОГАСШЕГО ФОНАРЯ (Фанар – название местонахождения Вселенского Патриархата – переводится с греческого как «фонарь» — прим. пер.). Но совершенно ясно, что этого недостаточно. Церковный переворот на Украине должен быть громогласно осужден и заклеймен категоричным решением Синода, равно как и его инициатор и исполнитель, а именно подлежащий низложению Варфоломей (Архондонис)! Будучи основным орудием беззакония, он не усомнившись удостоил Святого причастия Порошенко!

Следует немедленно прекратить церковное общение с Константинопольским Патриархатом в соответствии с основным каноническом принципом «сообщающийся с отлученным от общения да будет и сам вне общения»! Кроме того, сейчас представляется прекрасная возможность для того чтобы так называемые «Новые земли» окончательно вошли в состав АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ, положив таким образом конец противоестественному и чудовищному положению, в котором сегодня находится Церковь и которое профессор права богословского факультета Афинского университета имени Каподистрии охарактеризовал как «канонический позор».

P.S.: Представляется самоочевидным, что Постоянный Священный синод должен запросить письменные объяснения от тех митрополитов Элладской Церкви, которые поминали имя псевдоепископа Епифания, для возможного предъявления им обвинения в неканоническом поминовении епископа-раскольника.