Легализация «церковного рейдерства»


Официальный представитель МИД России Мария Захарова о принятом Верховной Радой законе, направленном против УПЦ МП …

Сегодня в Москве прошел брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.
Мария Захарова напомнила, что 17 января Верховной Радой Украины одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица)».
«На первый взгляд документ носит чисто технический характер. Однако, если внимательно и профессионально вчитаться в его текст, то нетрудно заметить в нем политическую составляющую. По сути, создан дополнительный юридический инструмент для продолжения давления на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), который открывает широкие возможности для лишения ее имущественных прав и их передачи вновь созданной церковной структуре под эгидой Константинопольского патриархата. В частности, на это, в первую очередь, направлены те положения нового закона, которые предусматривают определение принадлежности конкретной религиозной общины к той или иной церкви путем голосования числящих себя ее членами прихожан. Кроме того, изменился порядок перерегистрации уставных документов, которая теперь будет осуществляться не только Департаментом по делам религий и национальностей Министерства культуры, но и уполномоченными подразделениями обладминистраций без какой-либо отчетности за принимаемые решения. Это новелла в правовом регулировании данной сферы», — заявила официальный представитель МИД России.
«Таким образом, — продолжила Захарова, — власти, в очередной раз закрыв глаза на фундаментальный конституционный принцип невмешательства государства в дела церкви, могут без труда со ссылкой на новое законодательство прибегать к различного рода административным манипуляциям для продавливания своей линии на укрепление позиций учрежденной с их подачи т.н. «Православной церкви Украины». Подобного рода действия идут вразрез с внутренним украинским законодательством, правами и интересами большинства верующих страны и грубо нарушают международные обязательства Украины в рамках Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
«Президент Украины П.А.Порошенко «на голубом глазу» уверяет, что этот закон якобы гарантирует «мирный и добровольный переход» церковных общин и приходов, а его принятие чуть ли не спасло Украину от «кровавых религиозных конфликтов». В реальности все обстоит иначе. Украинские власти еще только заявили о своем намерении рассмотреть данный законопроект, как из разных регионов страны стали поступать тревожные сигналы о силовых захватах храмов УПЦ националистами и с участием представителей местных администраций. С каждым днем такие сообщения все чаще появляются на новостных лентах. А сколько случаев остаются вне поля зрения СМИ – об этом можно только догадываться. При этом власти равнодушно взирают на то, как из обителей буквально вышвыривают священников и принуждают прихожан принять вновь созданную раскольническую «церковь». Их интересует только недвижимость, приходы УПЦ. Я понимаю, что это парадокс – материя вышла на первый план. Мне кажется, что вполне уместно, что в народе об этом законе стали говорить как о легализации «церковного рейдерства»», — подчеркнула Мария Захарова.