Кто не даёт Денисенко покаяться?


Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов делится своими впечатлениями от нашумевшей пресс-конференции расколоучителя …

Как сообщалось, вчера Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил специальную комиссию.

Сегодня в 15-00 по московскому времени состоялась ранее анонсированная пресс-конференция Денисенко.

Главарь раскольников заявил, что не согласовывал с украинскими властями обращение к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, сообщает РИА Новости. «Я с государственной властью не обсуждаю никаких вопросов», — заверил Филарет.

«Мы заинтересованы в автокефалии всей украинской церкви. Ради создания на Украине единой поместной православной церкви мы пошли на это примирение», — объяснил он свое решение отправить письмо Архиерейскому Собору. «Аксиома для Украины — независимая церковь, — сказал он. — Раз Бог дал нам государство, поэтому в этом государстве должна быть и независимая государственная церковь». «Нам нужна полная независимость, то есть автокефалия, — продолжил Филарет. — Эта борьба шла в течение 25 лет. Когда обратились ко мне о примирении, то я пошел на то, чтобы мы примирились, но обсудили вопросы про автокефалию. А вышло по-другому, вышло, что нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возврате в Московский Патриархат».

«Инициатива о примирении пошла от Московской Патриархии, причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк, через митрополита иностранной российской Церкви Илариона», — пояснил Денисенко. В то же время он заявил о заинтересованности в примирении с Русской Православной Церковью. «Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с Патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ», — сказал он.

«Заявляю российскому епископату и московскому Патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский Патриархат, — заявил Денисенко. — Как они в своем государстве имеют свою независимую Церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда».

В этой связи Филарет высказал уверенность, что в будущем Московский Патриархат согласится на предоставление автокефалии украинской церкви. «Мы верим в то, что придет время и Господь создаст такие условие, что они, не желая этого, согласятся на автокефалию», — заключил Филарет.

На пресс-конференции Денисенко присутствовал руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов, который в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями:

У меня сложилось ощущение, что мы имеет дело с двумя разными людьми: один написал обращение, а второй сегодня выступал на пресс-конференции. На мой вопрос, «давило ли на него его окружение», он стал петь свои «старые песни о главном». Филарет сказал, что он не согласовывал свое обращение с киевскими властями. Но если почитать его обращение и то, что потом начали мутить его люди, — это две большие разницы. У меня такое впечатление, что власти поработали с ним и направили его в нужную струю.

Я задал Филарету вопрос: «Что за переполох? Еще только комиссия сформирована». Он говорит: «Комиссия уже все решила». Видимо, человек хотел сделать как-то по-своему, а его как обычно запугали и заставили сделать все иному.

Я предполагаю, что инициатива исходит не от самого Филарета, а от третьих сторон, которые хотят чего-то добиться. Они говорят, что все сорвали на Архиерейском Соборе, хотя еще ничего не принято. Видимо, старика чем-то запугали и он начал заверять, что умрет, но не будет приносить покаяния, дескать, он первый патриот после неандертальца. Получается, что он фактически, как будто, не понял, о чем писал и о чем говорил. В его обращении написано одно, а на пресс-конференции он заявил, что они просят автокефалию, поместную церковь. Но ведь этого прошения в его обращении вообще нет. У меня такое ощущение, что Филарета запугали, зная, что он является одним из руководителей «партии войны», и вдруг в обращении заявляет о примирении. Естественно, его быстренько переквалифицировали. При этом он назвал меня врагом с 25-летним стажем.

Возможно, Филарет на старости лет, действительно, решил покаяться, ведь он совершенно мирный. А киевские власти и его кураторы из Вашингтона мешают ему это сделать. Я думаю, что эта точка зрения близка к истине.