«Кто возьмет на себя ответственность за людей, чья жизнь окажется под угрозой на Украине?»

Некоторые члены болгарского Синода поддержали инициативу Патриарха Кирилла о созыве всеправославного совещания по украинскому вопросу …

Архиереи Болгарской Православной Церкви (БПЦ) выступили в поддержку канонического Православия на Украине и осудили планы Константинопольского патриарха создать в этой стране новую церковь, независимую от Московского Патриархата, сообщает Интерфакс-Религия.
«Константинопольский патриархат не имеет права вступать на иностранную каноническую территорию и начинать общение с украинскими раскольниками, игнорируя единственную каноническую иерархию на Украине», — говорится в заявлении членов болгарского Синода, размещенном на сайте БПЦ.
Наряду с этим иерархи выступили в поддержку инициатив Московского Патриарха Кирилла и Александрийского Патриарха Феодора о созыве всеправославного форума для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг украинского Православия.
«Авторитетное решение церковного спора в Украине может быть достигнуто только в рамках общеправославной дискуссии и созыва Всеправославного собора», — подчеркивается в заявлении.
Его подписали митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Видинский Даниил.
По их мнению, создание параллельной церковной структуры, как то было в 1992-2004 годах в Болгарии, повлечет за собой захват храмов и другого церковного имущества у канонической Церкви.
«Кто возьмет на себя ответственность за всех тех людей, чья жизнь окажется под угрозой на Украине, когда они станут на защиту святынь — храмов и монастырей, в случае отмены регистрации для канонической Православной Церкви, к которой они принадлежат, как о том открыто говорят политики на Украине?» — отмечают члены болгарского Синода.
Они также указали на несоответствие действий Константинопольской патриархии каноническому порядку Православной Церкви в части оспаривания решения о передаче Киевской митрополии Москве, принятого по документам трехсотлетней давности.
В этой связи иерархи напоминают о 133-м правиле Карфагенского поместного собора 419 года, согласно которому предоставляется три года на разрешение претензий в отношении территориальной принадлежности к юрисдикции епископа. Правило же 17-е IV Вселенского собора и идентичное правило 25-е VI (Трульского) Вселенского собора определяют срок давности для споров о присоединении приходов к епархии законного епископа на тридцать лет, отмечают они.
Наконец, болгарские архиереи указывают на то, что действия Константинополя чреваты разрастанием украинского раскола до вселенских масштабов.
«Столкнувшись с фактическим прерыванием евхаристического общения между двумя поместными Церквями, которое в результате углубления спора переведет нынешний локальный раскол из Украины в раскол глобального масштаба в святом Православии, мы не можем согласиться с тем, что продолжение односторонних действий Константинопольского патриархата на Украине является путем для преодоления там церковного раскола», — констатируют в Синоде БПЦ.
Напомним, что ранее Священный Синод Болгарской Православной Церкви большинством голосов отклонил предложение митрополита Ловчанского Гавриила о созыве Всеправославного собора по вопросу предоставления автокефалии Украине.