Константинополь одобрил проект устава украинской церкви, но дату «объединительного» собора не назвал

Киев. 29 ноября. ИНТЕРФАКС — Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава новой церкви Украины, но так и не определился с окончательной датой проведения «объединительного собора», сообщает «Би-Би-Си Украина».

«В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата относительно предоставления автокефалии украинской церкви и подготовки к предоставлению патриархального и синодального томоса Священный Синод одобрил проект конституционного устава украинской церкви», — говорится в сообщении для СМИ.

В Московском патриархате связали затягивание выдачи томоса Украине с бескомпромиссной позицией УПЦ в вопросе создания в стране т.н. автокефалии.

«Что-то пошло не так… Анонсированного ранее решения по дате «объединительного собора» нет. Приходится в очередной раз повторять, что в принципе-то всё уже решено, что томос всё ближе, никогда еще не был настолько близок. Какова причина? Думаю, она в том, что после Собора епископов Украинской православной церкви, занявшего бескомпромиссную каноническую позицию, всем стало ясно: ожидаемый «объединительный собор» если кого и объединит, то разве лишь свежереабилитированных Фанаром раскольников», — заявил «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь представитель канонической Церкви Украины расценил как проявление промысла тот факт, что константинопольский Синод, вопреки ожиданиям, не определил дату т.н. объединительного собора, тем самым еще раз отодвинув планы создания на Украине церкви, независимой от Москвы.

«Я думаю, что апостол-мученик Андрей Первозванный, который сказал, что на этих склонах воссияет благодать Господня, видимо, все-таки остановил Константинопольского патриарха в его совершенно предательских и антиправославных намерениях. По крайней мере, отодвинул их на какое-то время», — сказал глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.