Константинопольский тупик

Собор епископов УПЦ МП загнал Варфоломея в каноническую ловушку …

Известная истина гласит: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь». Говоря словами православного катехизиса о Промысле Божием: «Все то зло, которое возникает в процессе истории человека, в конечном итоге служит ему во благо».
Напоминаю пункты постановления синода Фанара от 11 сентября по вопросу украинской автокефалии: отмена решения 1686 г. о передаче Киевской митрополии московскому патриарху, подчинение архиереев на Украине Вселенскому Патриархату (КПЦ), признание спасительности таинств раскольников.
Итак, постепенно, не спеша и демонстративно каждая епархия УПЦ подтверждает верность канонической УПЦ МП, целостность РПЦ и поддержку ее главе предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию (Березовскому). Утверждение раскольника Миши Денисенко (он же себя именует Филаретом) и действующей власти, что минимум треть архиереев УПЦ или, как утверждал Филарет, около десяти архиереев перейдут в новую ЕППУЦ, не находит подтверждения. Надежды стамбульского патриарха-раскольника Варфоломея и Петра Порошенко на удачный результат предвыборной гонки за счет решения церковного вопроса растаяли, как утренний туман.
Петр Порошенко не по своей воле, а по Промыслу Божьему, назначает 13 ноября встречу с епископатом УПЦ. В сложившихся обстоятельствах весьма очевидно, что эта встреча, как говорится в народе, добровольно-принудительная, но даже на таких условиях епископат УПЦ во главе с ее предстоятелем соглашается на ее. Этот сбор епископата, который отрывается от своих епархиальных дел, весьма продуктивно решено использовать для решения текущих вопросов, в том числе для созыва Архиерейского Собора.
Архиереи не отказывались от этой встречи, но президент, исходя из своих соображений и возможностей, на нее не является. Не без провокаций, конечно же, все это было задумано. Как всегда, во всем виновата «Москва».
Проанализируем это постановление Собора и выяснил, имеет ли оно отношение к патриарху Варфоломею.   
Итак, патриарху КПЦ Варфоломею не удастся проигнорировать это постановление, особенно после обращения к Поместным церквам. Они будут уведомлять его об этом, не говоря о созыве Всеправославного Собора и о решении Собора УПЦ. Но даже если раскольник Варфоломей будет усугублять раскол и прибегнет к папским замашкам, проигнорирует голос УПЦ и тех Поместных церквей, которые поддержат это решения, то прежние и будущие решения патр. Варфоломея, мягко говоря, находятся в идиотской и тупиковой ситуации, которую он же и создал.
И, дело вот в чем. Если все епископы канонической УПЦ, со слов епископа Иова (Гечи) и митрополита Александра (Драбинко), входят в состав КПЦ, а Украина является ее канонической территорией, то, созвав собор без разрешения Варфрломея, они станут раскольниками, и он должен будет применить по отношению к ним канонические прещения. Поместные церкви, даже самые преданные друзья, видя такое решение (прещения) КПЦ, будут в недоумении и в замешательстве. Хотя в истории подобные ситуации уже были. Вспомним «Обновленческий раскол», в ходе которого «запретили» патриарха Тихона.  А если Варфоломей не будет их запрещать, означает ли это, что они не находятся в канонической юрисдикции?
Если все постановления Собора епископов УПЦ являются действительными, а ряд Поместных церквей однозначно подтвердят действительность его решений, то все эти постановления КПЦ обязана если не принять, то считаться с ними. А это значит, что все, что было постановлено на стамбульском Синоде 11сентября, упраздняется как недействительное.
С другой стороны, почему-то до сих пор нет фактов сослужения представителей КПЦ с уже «признанными» епископами-раскольников УАПЦ и УПЦ КП. Может, патриарх КПЦ раскольников «недопризнал»?
Проблема до сих пор повисла, раскольники еще даже не начали ни консультаций, ни встреч по «Объединительному собору».
Не нужно недооценивать агента Антонова – Мишу Денисенко – даже если он получит титул «смиренного архиерея» и «почетного патриарха». О его плане на реванш на «Объединительном соборе» уже открыто говорят представители УПЦ КП. Вполне реально, что друзья Варфоломея из ЦРУ (они же «Путин») прибегнут к досрочной утилизации ненужного балласта. Возможно, будет в этом виноват и Драбинко, после дружественной встрече накануне… Ох, какие будут «патриотические» поминки!..
Что же будет дальше на Украине? В КПЦ пойдут на беспредел, ибо вор ворует не для того, чтобы отдать ворованное.
Телеканалы в Порошенко и Коломойского в тот же день после постановлений Собора в усиленном режиме приступили к изготовлению фейков и провокаций. Призывы раскольника Варфоломея «без насилия» — только для отвода глаз. Однозначно, готовится кровавый реванш униатов и раскольников.
Каноническая УПЦ выдержала удары. Гонения мобилизовали ее верных.
Раскольнические епископы прекрасно понимают, что Константинополь обманул их. Они окажутся в составе КПЦ как архиепископия, без автокефалии! Нужно обратиться к ним с открытым публичным письмом и одновременно и с частными обращениями к каждому «епископу» и «священнику» с предложением вернуться в лоно канонической Матери Церкви – УПЦ, которая обладает Томосом, полученным еще в 1992 г. Согласно этому Томосу, УПЦ, самоуправляемая Церковь обладает своим Церковным Судом, сама избирает своего предстоятеля и епископов. Кстати, такого права униаты (УГКЦ) и нынешние раскольники УАПЦ и УПЦ КП не имеют.
Мы видим, как возникающее зло, причиняющее испытания и искушения, показывает, кто друг, а кто предатель, очищает наши ряды, служит в конечном итоге для блага Церкви.
Господи, помилуй и сохрани люди Твоя! Дай крепости сил и мудрости пройти достойно все эти испытания!