Комиссии Элладской Церкви выступили против ПЦУ, – СМИ

Члены Священного Синода Элладской Православной Церкви. Фото: Romfea

Комиссии по каноническим проблемам и экклезиологии, созданные для изучения законности украинской автокефалии, имеют серьезные возражения по вопросу признания ПЦУ.

Две комиссии, созданные Элладской Православной Церковью, высказались против признания ПЦУ, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в церковных кругах.

«Комиссия, которую возглавил митрополит Навпактский Иерофей, ранее закончила работу, передала свой текст. Вторая комиссия Хризостома Патрского, ее текст обсуждает в эти дни Синод, чтобы посмотреть, может ли Греческая Церковь признать новую украинскую Церковь. Обе комиссии имеют возражения, серьезные возражения по вопросу, надо ли признавать. И каждая объяснила причины», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в докладах комиссий, созданных для изучения законности предоставления автокефалии ПЦУ, нет ничего положительного для Константинопольского патриарха, и «патриархия Константинополя, если она хочет спасти свой авторитет, свое достоинство, должна созвать всеправославный Синод по единственному вопросу – Украине».

По словам источника, украинский вопрос может обсуждаться только на заседании Архиерейского Собора с участием всех 80 митрополитов, который состоится в октябре.

«Я думаю, однако, что найдется очень мало греческих митрополитов, которые признают такое раскольническое больное положение», – добавил он.

Также собеседник агентства отметил, что в настоящее время на Элладскую Церковь оказывается «очень большое давление, но архиепископ Иероним является дипломатом, и я уверен, что он найдет пути, как избежать этого».