Кипрский митрополит: Канонический Предстоятель Украины – Митрополит Онуфрий

Митрополит Морфу Неофит. Фото: orthodoxianewsagency.gr

Митрополит Неофит заявил, что Кипрская Церковь считает Митрополитом Киевским Блаженнейшего Онуфрия и призвал созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор.

Митрополит Морфу Неофит, иерарх Кипрской Православной Церкви, на встрече, состоявшейся 26 ноября 2019 года в аудитории начальной школы Акакио, подтвердил, что каноническим Митрополитом Украины Кипрская Церковь считает Митрополита Онуфрия.

«Как Церковь Кипра, мы не признаем Епифания и решение, которое принял Вселенский Патриарх, а также Церковь Греции и Патриарх Александрийский, – заявил митрополит. – Мы этого не сделали и я не буду этого делать», сообщает сайт Romfea.

Иерарх отметил, что каждую Поместную Церковь представляет свой канонический Митрополит. «Здесь, в Морфу, это митрополит Морфу Неофит. В Тамасосе – митрополит Тамасский Исаия. В Констанции – митрополит Константский Василий». 

«Кого мы знали столько лет как канонического епископа Киевского? Митрополита Онуфрия. Он и остается каноническим Митрополитом Украины», – сказал иерарх Кипрской Церкви.

В завершении своей речи митрополит заявил, что для прояснения ситуации в Украине необходимо созвать Всеправославный Собор.