Киев не получит желаемую автокефалию: Заявление эксперта на пресс-конференции в Берлине

Украинская Церковь, как и любая другая, никогда не получит автокефалию – такова позиция Вселенского Патриархата, сообщил президент международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя (см. также: Лоно русской православной цивилизации: Святитель Феодосий Черниговский против киевской автокефалии).

«Больше в мире автокефалий не будет никогда – это твердая позиция греческого мира. Ясное дело, что то, что Киев хочет получить, он никогда не получит», – заявил Алексеев на пресс-конференции в Берлине по итогам XXIII международной конференции «Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход».

По словам президента фонда, он имеет регулярные контакты с патриархом Варфоломеем, в частности, встречался с ним и в прошлом году в его резиденции на Фанаре. «Они с большим трудом вообще признали так называемые послевоенные автокефалии – это подтверждение автокефалии Болгарской, Сербской Церквей, признание новой автокефалии Польской, Чехословацкой, Албанской Церквей, которых никогда не было.

Эти Церкви были созданы в послевоенной Европе, где влияние Советского Союза было очень большим. Я вам говорю со всей ответственностью, просто чтобы вы понимали: никаких новых автокефалий не будет, хотя обещать, играть в дарование автокефалии могут безконечно долго», – заверил президент Фонда.

При этом он многозначительно заявил, что со стороны Константинополя на обращение Верховной Рады «какой-то ассиметричный ответ поступит, он готовится» (см.: Константинополь обещал помочь с «объединенной Церковью»: Хунтовский премьер-министр встретился с патриархом Варфоломеем).