КАК У ОБНОВЛЕНЦЕВ: В НОВОЙ УКРАИНСКОЙ «ЦЕРКВИ» ОТМЕНЯТ «ДРЕСС-КОД» И СМЕНЯТ КАЛЕНДАРЬ

Глава новой раскольнической структуры — т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь — точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский.
«Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград, которые иногда ставит старшее поколение. Например, что женщинам обязательно нужно быть в платке и иметь определенный вид. Мы должны стать ближе к людям», — цитирует «Укринформ» заявление Епифания во время визита в Черновецкую область.
По его словам, такое же реформаторское решение необходимо принять в вопросе переноса некоторых праздников — то есть в вопросе церковного календаря.

«…Даже в вопросе календаря, который тоже не является догмой, мы можем принимать соответствующие изменения. Как только увидим, что общество готово к этим изменениям. Но это пока не актуально. Мы должны проводить просветительскую работу, объяснять, чтобы украинский народ понимал, что календарь — это не догма», — добавил он.

Святые Отцы Православной Церкви увещевают не только женщин, но и мужчин одеваться и вести себя в храме благопристойно, всегда помня о том, что храм есть дом Божий. И женщины должны покрывать свою голову, хотя бы в храме, ради слов Апостола (а не мнимой прихоти старшего поколения): Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая (1 Кор. 11, 5). А муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия (Там же, 7).

Что касается вопроса о календарном стиле, то он хоть и не закреплен в догматах Православной Церкви, но каноничность юлианского календаря отражается на всем строе церковной жизни. При переходе на новоюлианский календарь, в годы, когда Пасха поздняя, «исчезает» Петров пост, который является постановлением самих святых Апостолов, учеников Христовых. Также при новоюлианском календаре великопостный праздник 40 Севастийских мучеников может попасть на Масленницу! И это далеко не все нарушения, которые вторгаются в жизнь какой-либо поместной Церкви с изменением ее календаря — вопроса не догматического!

Так постепенно новая раскольническая структура проявляет неизбежные для всякого безблагодатного сообщества свойства, все более удаляясь от истинного Православия и от Христа.