КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ СВОЙ КРЕСТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОН НЕСТЬ

Почтенное писание Ваше, писанное Вами из Ярославца, из глубины многоболезненной души, получил я сегодня; и читая о случившемся с Вами в путешествии Вашем к нам, исполнилось и мое сердце печалию по Вас! Что делать? Якоже Господеви изволися, тако и бысть! И это не потому так случилось, что Вы поехали, но хотя бы и не поехали, тоже бы было. Конечно, зная, сколько Вы немощны и малодушны, трудно предохранить себя от нетерпения, ибо ехать при благоприятной погоде, и по гладкой дороге легче было бы для Вас; но если разсудить, сколько Вы на этом пути претерпели горя, испустили тяжких вздохов, и изронили горьких слез; нельзя и не порадоваться о том! Ибо действительно скорбь эта Ваша не останется без утешения, как и св. Давид удостоверяет, говоря так: по множеству болезней в сердце моем, утешения твоя, Господи, возвеселят душу мою! А мне, чудное дело, в одну эту ночь, до десяти раз виделись Вы мне во сне, в каком-то тревожном состоянии, и я каждый раз просыпаясь воображал, не случилось ли с Вами какого искушения или огорчения, и молил в просонках Бога о помощи и заступлении Вашем; и Господь Бог по велицей милости Своей возвестил мне о Вас, и благоволил услышать спящую мою молитву, и Ангелу Своему заповедал сохранить Вас от больших искушений; а посему успокойтесь в духе и возблагодарите Бога, что Вы у Него не забыты, и в свое время будете утешены Вы сугубо! Посему никогда не выкидывайте Вы из памяти своей сказанного Вам и Г. П.: Человек без терпения — ничто! Св. Иоанн Лествичник говорит: ничто так послушника безполезным не делает как нетерпение, от которого да сохранит тебя Господь!

 

Вот и преподобная мать Н. Н. доехала к нам не без горя, а именно: в Калуге чрез Оку перевозили ее по льду с сестрицею по досочкам, последнюю станцию к нам ехали они на простой телеге, а под монастырем перевозили их на лодочке — от смерти были на вершечек; да и теперь у нас как бы сидят у моря и ждут погоды; хотели сегодня ехать, но опять дождь и реки в разливе. Видите, не одни Вы в горе, но есть и другие. Каждому человеку свой крест, который должен он несть.

 

А я о своих болезнях ничего Вам не буду говорить, ибо довольно с Вас и своего горя? Впрочем, хотя и многонемощен я, и занят приготовлением к исповеди и служению, но сострадая Вашей скорби, и исполняя Ваше желание, пишу в утешение Ваше, и усердно желаю, чтобы Господь Бог даровал и Вам очистить грех ропотливости на Бога и Его рабов, сокрушенною исповедию, и сподобил Вас приобщения Св. и Животворящих Таин Тела и Крови Своей, и сохранил душу Вашу во святыни, и потом даровал Вам радостным и благоговеющим сердцем встретить и отпраздновать священное и спасительное торжество Рождества Христа Спасителя нашего и Бога, и это не ныне токмо, но и в будущие многие лета! Чего от всей души богомольчески желает Вам — недостойный И. Антоний.